主题活动 更多...

传播文明

义乌市医保、社保参保实现“一件事”联办

2021年07月05日  来源:义乌文明网 

  昨日,来自江东街道某企业的社保经办人黄先生,专程到市行政服务中心自助服务区办理新进员工的医保、社保参保业务。

  原本以为要耗费一些时间,不想没过几分钟,他就通过浙江政务服务网中的“社保医保参保一件事”顺利完成两个保险的参保手续。“确实比以前快多了,现在两个险种参保只要登录同一个入口,操作也比以前简便很多。”黄先生对这波操作由衷点赞。

  据介绍,医保、社保参保“一件事”办理对象为企业、个体工商户及灵活就业人员。“一件事”联办共包含7个事项,分别是职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、单位基本信息变更、职工个人基本信息变更、个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更、参保单位查询打印社会保险信息、参保个人查询打印社会保险信息。办事群众可直接登录浙江政务服务网或“浙里办”App,搜索“社保医保参保一件事”后,再按提示完善各指标项。

  “在以前,因医保信息系统金华集中、社保信息系统全省集中,同一人员办理两项参保业务需登录不同的入口申报。”据市医保中心负责人介绍,为打破信息壁垒,实现数据互通,市医保局争取到了省级试点,在省级相关部门的指导帮助下,实现了两项保险参保业务“一件事”联办,切实有效提高办事群众的网办体验感。

  据了解,作为全省社保、医保参保“一件事”试点县市,我市充分运用浙江政务服务网和“浙里办”App“一件事”办理平台,通过信息系统改造和业务模块整合,经过两个月的努力,实现了社保、医保参保登记业务一次办结。(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明