主题活动 更多...

传播文明

义乌入选全省“跟着节气游乡村”应用首批试点

2021年07月09日  来源:义乌文明网 

  昨日,记者从市农业农村局获悉,我市成功入选全省“跟着节气游乡村”电子地图场景应用第一批“先行先试”试点。

  今年以来,为促进数字化改革与美丽乡村建设的深度融合,我市以乡村服务数字化为重点,积极探索新时代美丽乡村高质量发展路径,按照省历史文化村落入库条件,组织开展了全市历史文化村落新一轮调查摸底,申报新增入库村8个,梳理收集省历史文化重点村、特色精品村、3A级旅游村、风景线、名人故居、红色文化基地等基础数据。同时,在全省二十四节气村——缸窑(小雪节气)红糖文化节活动基础上,进一步挖掘祈雨、采摘、开窑、晒伏、开酒等特色农耕文化,在全市范围内组织开展了30多场民俗文化活动。

  下一步,我市将依托全省数字化服务场景,以省二十四节气村——缸窑和6个历史文化村落重点村为先导,做好先行先试工作,并结合自身实际,探索增加美丽乡村精品线、乡村公厕、停车场、垃圾分类等特色创新版块,推动新时代美丽乡村建设再上新台阶。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明