主题活动 更多...

“我诚信 • 我吉祥”工程

何大妹:诚心诚信 其利断金

2018年05月03日  来源:义乌文明网 

  “诚信,就像是铸就企业的基石,今天丢一块儿,明天丢一块儿,这座大楼很快就会坍塌。”昨日,在大大箱包公司,董事长何大妹和员工一起开例行会议。每次开会,“诚信”都是何大妹提得最多的词,要求市场部员工按客户需求推荐产品,要求生产部不能偷工减料……

  二十多年来,大大箱包视诚信为立身之本,从最初依靠几万元资本起步,到如今的行业领头羊。正是凭借着良好的口碑与服务,公司一年的营业额近亿元。去年,大大箱包被评为2017年度“十佳诚信经营户”。

  说起最初的资本积累,就不得不提何大妹的诚信经营。1993年5月,一位江苏的供应商错给何大妹73500元的货。何大妹马上将这笔货款汇给供应商。原来,这批货经过染色后还要涂胶,走完最后一道工序后,要运回公司走账记录。但由于何大妹订购的这批货走得比较急,涂完胶后就直接发到托运部了,没有入库。供应商感慨道:“就差这么一道工序,错了73500元。特别感谢何大妹的坦诚相告。”

  经过这件事后,这位在当地市场颇有影响力的供应商与何大妹建立了深厚的友谊,他说,“如果你来我们当地的专业市场、材料市场采购,尽管赊欠,我来帮你担保。”当时正是何大妹资金最紧缺的时候,多亏了供应商的信任,缓解了公司的资金压力。也正是从那时起,何大妹的事业步入了第一个高速发展期。之后的几年,何大妹完成了资本积累。

  “类似的事情,一年到头都会发生。”何大妹说,但不属于我的钱,我一分也不要。“2012年8月,我发现一位供应商错给我20多万元。”何大妹坦诚告诉这位供应商:“别看我们的公司小,但我们的账目非常清楚,你们出货时没有记录这笔货,所以少了这笔货款。”最后,何大妹一分不少将货款结给这位供应商。另外,何大妹还自掏腰包,奖励每位财务人员5000元,“因为你们的诚实,对账仔细,所以我给你们奖励。”何大妹以身作则用实际行动影响自己的员工,用诚心诚信闯出了一片天地。(骆红婷)

责任编辑:金光耀