主题活动 更多...

“我诚信 • 我吉祥”工程

义乌市场“红色引擎”动力十足

2018年09月14日  来源:义乌文明网 

  国际商贸城一区妇委会组织25名巾帼文明岗岗长赴“岗村结对”活动的上溪镇开展“关爱贫困母亲 康乃馨行动”。( 资料照片)

  小商品城妇联联合小商品城集团团委、市场党员经营户等20名慰问人员,来到义乌市福利院开展慰问。( 资料照片)

  “永远跟党走”“以诚待人”“以信立业”,一走进国际商贸城五区“佑美屋”商铺,便被墙壁上几个鲜红的大字所吸引。在这块10平方米的公示墙上,标语、入党誓词、荣誉展示,店主庄建伟把党建元素展现得淋漓尽致。

  个人店铺打造党建园地,庄建伟可以说是市场“第一人”。在他看来,无论是亮明自己党员的身份,还是建党建园地,都会在无形中给客商带去信任感。“在义乌市场,党员身份是责任,是对消费者的承诺,也是自律和初心。”庄建伟说。

  据了解,早在上世纪80年代,义乌就开始了市场党建的探索,如今市场党建已成为义乌市场繁荣发展的内生动力和“红色引擎”。为更好地调动市场党员经营户的积极性,发挥党员的先锋模范作用,今年,义乌创新尝试在上线的义乌市场信用APP中突出党建引领,设置市场党建模块和党建园地,把党建元素转化成市场经营户的信用资产。

  一直以来,庄建伟的党组织关系都挂在省人才中心,是市场内的流动党员。此前,他虽然经常帮助周围商户解决困难,但低调的他从未亮明党员身份。然而,自从市场信用APP增加了党建元素功能,改变了庄建伟的想法。

  “市场信用APP根据信用分高低来排列,是客商采购商品的重要参考依据。而在信用赋分上,党员身份、党建工作、志愿服务、政府表彰等都有不同分值,每位商户的信用分数都会以一星到五星的形式悬挂在店铺门口。”庄建伟说。因此,他向国际商贸城五区党委亮明了身份。

  亮明身份后的庄建伟,党员荣誉感更强了,更加积极主动参与市场党建工作。不仅有自己的责任网格区,时不时地进行宣传引导,还主动参加小商品城义务消费维权服务队,帮助解决消费纠纷,更把店里的临时仓储区域改建成党建园地。

  市场监管局相关负责人告诉记者,在“党建+信用”的加持下,像庄建伟这样主动亮明身份的隐形党员越来越多,半年来已经有20多位。小商品城内各级党组织的凝聚力不断增强,行业自律也得到有效促进,市场因此形成了有效治理的良性循环。今年1—6月,市场投诉率同比下降29%,各党支部组织的志愿活动次数同比上升22%,客商满意率达到97%。(王婷)

责任编辑:金光耀