主题活动 更多...

“我诚信 • 我吉祥”工程

义乌探索市场主体信用“全生命周期”管理

2018年09月14日  来源:义乌文明网 

  “信义”是义乌市场的立市之本。“为更好地推进市场主体的信用管理,从‘出生’‘成长’到‘死亡’的生命周期当中,我们结合市场主体各阶段发展特点及需求,在准入环节、监管环节、退出环节实行全链条、全方位信用覆盖,初步探索出了市场主体信用‘全生命周期’管理模式。”市场监管局相关负责人说。

  在市场主体的准入环节,义乌让信用“跑起来”,实现主体准入“少跑腿、快办结”。通过广泛应用信用承诺制,对信用优良的企业和个人通过书面信用承诺替代部分审批材料,实施“容缺受理”,先行发放证照。目前,已在市场监管、交通运输、卫生计生等35个部门,注册登记、机动车维修经营许可、医疗机构评级等122个事项中实行信用承诺制。

  在信用监管环节,义乌在全国率先实施市场信用分类监管模式,发布全国首个监测市场信用波动情况的指标———义乌市场信用指数,并在今年上线“市场信用APP”,为市场经营主体提供方便快捷的数据查询及评价反馈服务,既起到正面激励作用,也达到了反向倒逼效果。据统计,推行信用分类监管以来,义乌市场经营户违法率下降了三分之二,客商满意率达到97%。

  在退出环节,义乌优化失信退出机制,强化经营异常管理和严重违法失信企业名单管理。对长期停业未经营的市场主体实行信用约束,督促主动办理注销登记;对因未年报或查无下落被标记经营异常状态两年以上的个体工商户实施依职权注销,对连续两年未报送年报且未报税的查无下落企业进行清理吊销。今年截至目前,共注销个体户3102家、企业1380家。(王婷)

责任编辑:金光耀