主题活动 更多...

“我诚信 • 我吉祥”工程

我市积极完善城市信用体系

2021年01月11日  来源:义乌文明网 

  近日,市信用办印发《义乌市信用评分办法(2020版)》(以下简称《评分办法》)通知,对2018版信用评分办法重新做了修订和完善。新修订的《评分办法》自2021年3月1日起施行。

  《评分办法》细分评价类别,开展五类主体五维信用评价。将社会法人、自然人两大类别进行细分,全面覆盖企业(含个体户)、社会组织、政府机构、事业单位和自然人五大类主体,并针对主体不同特性分别制定评价指标,使评价结果更准确、更合理;针对五类主体,分别设置五个评价指标项,构建五维信用评价模型,多维度刻画主体信用画像,更加清晰地展示主体不同侧面的信用状况;对每个一级指标项设置加扣分上限,让每个主体不会因为某一维度过好或过差导致信用分的大幅波动,从多维度更全面的评价主体信用情况。

  《评分办法》在原来的评价体系基础上作了进一步完善,修订不合理规则。对“偶发性”和“惯犯性”失信行为进行区分,适当提高失信容忍度(比如一次不礼让斑马线可能是偶然,一个月3次以上基本能排除偶然因素);对严重违法失信行为加强刚性约束(如虚假承诺骗取许可),设置“直接降等”或“直接判级”等刚性指标,强化惩戒力度;进一步调整完善五类主体的信用加扣分规则,与信用评价1.0版相比,新增151项,修改53项,删除13项,总计627项。

  此外,《评分办法》创新行业信用评价体系。聚焦行业领域,制定行业内信用评价指标,建立公共信用与行业信用相互关联、相互叠加的“1+N”信用评价体系。其中“1”公共信用,是指全市公共信用评价,解决的是面上的问题,“N”行业信用,是各部门在公共信用评价基础上作出的行业信用评价,解决的是精准管理的问题,“1+N”更能瞄准问题、直击痛点。(骆红婷)

责任编辑:吴 潮明