主题活动 更多...

身边好人

鲍淳法:不离不弃照顾病妻十二载

2017年02月17日  来源:义乌文明网 

  不管健康或疾病,彼此不离不弃,相伴到老,也许这就是爱情最美好的样子。提起鲍淳法,义亭镇鲍宅村的村民都说他不简单。这不仅是因为他尽心尽责地做好村里文书的工作,还因为他十二年如一日地照顾患病的妻子,一人包揽了家里所有的活。

  疾病夺走了妻子的记忆

  上世纪70年代,鲍淳法与同村的姑娘鲍春仙相恋、结婚,随后孩子们相继出生。孩子聪明可爱,妻子勤劳贤惠,鲍淳法觉得幸福的生活无非就是这般模样。

  孩子们稍微长大了些,鲍淳法便独自外出打工,家里的一切都交由妻子打理。那时候,鲍淳法常常好几个月甚至半年才回一次家。鲍淳法说,鲍春仙是个很能忍的人,不管多辛苦,她都会默默承担,从没怨言。

  转眼几十年过去了,孩子们也都长大成人。原以为等孩子们成家后,两人能好好享享清福,一起出门旅行,但鲍淳法没想到妻子病了。2005年,52岁的鲍春仙言行举止开始有些反常:她常常忘记最近发生的事情,四处寻找拿在手中的物品,会将借钱给别人的事忘得一干二净……由于妻子的行为越来越反常,鲍淳法便带着妻子去杭州检查,没想到医生给出了一个让鲍淳法不愿相信的结论:妻子得了老年痴呆症。

  坚持照顾妻子十二年

  鲍淳法无法相信年仅52岁的妻子会得老年痴呆症,但面对医生的诊断和妻子的表现,鲍淳法不得不信。“医生说,老年痴呆症的情况比较特殊,得病时年纪越大的人反而病情恶化较慢,像我妻子这个年纪就得病,后续可能会加速恶化。”鲍淳法说。

  果不其然,确诊后的第三年,鲍春仙除了健忘症更加严重外,还开始大小便失禁,有时候,她甚至会无视周围的环境,随地大小便。鲍淳法每次和妻子沟通,她根本就听不懂,这让鲍淳法心里难过不已。为了照顾妻子,鲍淳法毅然放弃了城里的工作,待在家里做些小本生意。“在家里工作,可以全心全意照顾她,她在我身边我才能安心。”鲍淳法说。

  2012年,鲍春仙的智力开始全面丧失,几乎失去了生活自理能力。鲍淳法每天烧好三顿饭后,都会先喂妻子吃,等妻子吃完他再吃。“春仙牙齿基本都没有了,所以我必须把饭菜煮得软一些,这样她才能吃得开心。”鲍淳法说。

  以前鲍淳法不会炒菜,自从妻子生病后,他开始自学烧饭做菜,他开心地说,妻子非常喜欢喝他煮的鸡蛋汤,只要有鸡蛋汤就能吃完一整碗米饭。

  将责任进行到底

  2014年,鲍春仙失明了。此后,她腿部的肌肉开始萎缩,慢慢变得不会走路,每天只能躺在床上。有时候,鲍春仙白天睡觉,晚上就躺在床上大喊大叫,一边喊一边扯被子,力气使大了,就会从床上摔下去。为此,鲍淳法专门给妻子买了一张两边有护栏的床。

  除了要全天候照顾妻子,鲍淳法还承担着鲍宅村文书的工作。有一次,鲍淳法回家给妻子做饭,短短半小时内接到了三个电话,他往村委办公室跑了三趟。鲍淳法说,妻子要照顾好,但文书的工作也要完成好,只要村民有需要,他都会尽力帮忙。

  如今,已经65岁的鲍淳法每天都会准时到村委办公室坐班,虽然村委办公室离他家就几步路,但鲍淳法常常小跑着奔波于办公室和家之间。为了给妻子提供更舒适的环境,他还在家里卫生间和阳台相连的空间内安装了空调,在里面放了一张躺椅,夏天时就让妻子在这里避暑。“换做是我生病了,她也一定会这么照顾我,不管她以后变成什么样子,我都不会离开她。”鲍淳法朴实地说。(王佳丽)

责任编辑:金光耀