主题活动 更多...

身边好人

义乌两人获评金华“最美人物(金华好人)”

2017年03月02日  来源:义乌文明网 

  3月2日,2017年2月份金华“最美人物(金华好人)”推荐评选活动结果揭晓。义乌市两人榜上有名,其中,佛堂镇专职消防队战斗一班原班长王燊入选敬业奉献类金华“最美人物(金华好人)”,赛宝塑胶制品厂党支部书记吴功俊获评助人为乐类金华“最美人物(金华好人)”。

  王燊是义乌市佛堂镇专职消防队战斗一班原班长。2016年11月18日晚9时28分,佛堂镇嘉博朗毯业有限公司三楼仓库突发火灾事发后,企业员工立即自发扑救,义乌消防支队、金华消防支队立即调派力量前来救援。王燊与队员们第一时间赶赴现场投入火灾扑救。得知有人员被困在三楼火灾现场后,王燊立即带领队员多次冲入火灾现场搜救被困人员。由于发生火灾的仓库存放大量易燃物品,火势蔓延迅速,烟雾密度极大,能见度极低,王燊因深入内部最前沿,未能及时从火场撤离,英勇牺牲。当年12月,省政府批准王燊同志为“革命烈士”,义乌市政府为他追记三等功。

  义乌市赛宝塑胶制品厂党支部书记吴功俊,从2006年5月报名参加“春蕾计划”资助贫困孩子开始,到如今的十年间,他每年都资助20个孩子,拿出1—3万元的助学款。十年如一日,用一颗善心编织着的“助学故事”还不为他人所知。在他的影响下,女儿、女婿也都迷恋上了乐于助人。如今,有的孩子已经读了大学或参加了工作,他又与家境穷困的小学、初中、高中及考上大学的孩子“结上了对”。“人,活着,总要帮助他人做点什么!” 在义亭、稠江等镇街,在市关工委、总工会等机关部门,大家都熟悉的“赛宝”老吴,也因此多次获地、市、镇级的优秀党务工作者、优秀党员、春蕾助学先进个人、德善企业家等荣誉称号。

  据了解,金华“最美人物(金华好人)”推荐评选活动由中共金华市委宣传部、市文明办每月组织开展,旨在大力培育和弘扬社会主义核心价值观,走在前列、共建金华,创建全国文明城市,建设现代化都市区。(余雪光)

责任编辑:吴 潮明