主题活动 更多...

身边好人

丈夫四肢瘫痪 妻子真情相守

2017年03月06日  来源:义乌文明网 

  怎样的爱情才算矢志不渝?在义乌市上溪镇沿华村,记者见到了一对让人既羡慕又心疼的夫妻,丈夫宋品田四肢瘫痪卧床12年,妻子余冬香一人扛起养家的重任,虽然日子过得清苦,但一直享受着甜蜜的爱情。

  幸福生活突然被打破

  宋品田出生于1948年,年轻时曾当过兵。退伍回家后,宋品田与小他6岁的余冬香过起了小日子,不久便有了一儿一女。“他身体非常健康,性格随和,人也勤快,很疼爱儿女,跟他一起过日子,苦点累点也感觉很幸福。”余冬香说。

  宋品田话不多,很勤快。那时家里只有两亩田,为了养家糊口,他又另租了两亩,专门种稻谷和土豆。他每天早出晚归、春种秋收,天天都是一副忙碌的样子。余冬香说:“我每次只要打下手就可以了,他舍不得我干重活。”

  这样平凡而幸福的日子一直延续到儿女长大后离家工作,二人以为从此可以过上安心的养老生活。谁知天有不测风云,2004年的一天,57岁的宋品田与堂弟一起聚餐喝酒时,突然无法用筷子夹菜,双手僵硬不听使唤,吓得堂弟赶紧送他回家,把情况告诉余冬香。余冬香也被吓得一晚没合眼。

  次日,余冬香二话不说,就拉着宋品田往医院跑。从杭州、桐庐到富阳,从金华回义乌,夫妻俩跑了数家医院,四处求医,结果都是“原因不明的肌肉萎缩症”。“我本来抱着很大的期望,觉得现在科技这么发达,一定能治好,可是事与愿违,我们也不得不认命。”余冬香说。

  年过五旬,一人扛起整个家

  宋品田的病因和病症都不明,除了手部肌肉萎缩外,看不出还有什么异样。余冬香不想放弃,每天不厌其烦地照顾丈夫,穿衣、吃饭、喝水、洗澡……只要丈夫需要她,她就一定会在他身边,寸步不离。“我不敢走开,怕一走开,他需要帮忙的时候身边没人。”余冬香说。

  自从宋品田生病后,余冬香身上的担子越来越重。除了照顾丈夫的饮食起居外,她还要打理农田。4亩田对于一个女人来说,并不轻松,有时她常常忙于干活而忘了时间,直到天黑才回家。宋品田有时也会抱怨几句,但他第二天又会陪着妻子一起到田里,教她怎么提高干活效率。

  “时间久了,我的身体也开始吃不消,被他看出来了,他就提议把租来的两亩地转租掉。”余冬香说,经过商量,两人决定将剩下的两亩地拿来种生姜和土豆,可以卖点钱解燃眉之急。

  余冬香嫁到沿华村后,就一直跟着宋品田住破房子,冬天漏风、夏天漏雨,在房间里拿盆接水已成家常便饭。“有时候,遇到天下大雨,我们只能在凳子上坐到天亮。”余冬香说,这样的房子已无法再住人,需要盖个新房,但等到造好一层,丈夫就生病了,后面的事只能靠她一人来完成。

  要造房,可家里又没钱,余冬香只好去亲戚朋友家借。每天起早摸黑,和水泥、搬砖头、扛木块,余冬香用她那瘦弱的身体,干着男人的活,但他从不喊累。“一边造房子,一边还要照顾品田的生活,可是一想到有新房子住,生活有奔头,就一点也不觉得累了。”余冬香说,现在她家已有三层楼房,再不用担心房顶漏雨、四处漏风了。

  有丈夫在身边,再累也幸福

  接连三四年,余冬香带着宋品田跑遍各地医院,花了十几万元积蓄,但效果甚微。更不幸的是,有一次,宋品田一人跑到田里,而余冬香正好回家拿东西,他就独自一人在野外等妻子,不慎摔倒了,直到余冬香赶回去时还没爬起来。从那以后,宋品田的双腿肌肉便开始萎缩,直至不能行走。

  以前,宋品田还能跟在妻子后面,虽然不能做什么,但至少还能聊个天,可是现在只能躺在床上。看着丈夫这个样子,余冬香既心疼又无奈,经常偷偷躲在角落里哭。“他离不开我,我也离不开他。”余冬香说,现在她出门从来不会超过两个小时,就怕丈夫找不到她。

  生病后这12年来,宋品田的身体一直不好,每年都会住两次医院,但余冬香总是陪在他身边,形影不离。即使他躺在床上,余冬香也会把丈夫打理得干干净净,还在他床头摆了一台收录机。“他喜欢听戏、听道情,我就天天给他放。”余冬香说,有他在身边,比什么都强。(王佳丽)

责任编辑:金光耀