主题活动 更多...

身边好人

患难见真情 行动显真爱 王仙荣悉心照顾瘫痪妻子16年

2017年08月23日  来源:义乌文明网 

  “夫妻,夫妻,夫和妻永远不该分开!”

  “就是最怕自己生病,自己病倒了,就没法好好照顾她!”

  “我最大的梦想就是她能多活几年,能多陪一天是一天。”……

  8月16日,在义乌市城西街道石明堂村,阳光亲吻着一间干净整洁的民房,85岁的男主人王仙荣忙里忙外,而85岁的女主人吴银兰静静地坐在躺椅上,面带微笑。都说“少年夫妻老来伴”,日子一天天像流水般地过去,王仙荣用自己的行动印证着对妻子的浓浓爱意,担起对家庭的责任,16年如一日地照顾着瘫痪的妻子吴银兰,那份矢志不渝的深情令人动容。

  少年夫妻老来伴

  早年,王仙荣经亲戚介绍,与上溪镇苦竹塘村的吴银兰相识。

  “我记得,第一眼见她时心里就挺满意的,按你们年轻人的说法就是一见钟情。”回忆起最初相识的情形,王仙荣说,“银兰跟着我受了不少苦,结婚后每天洗衣、做饭、纳鞋底、喂猪,农忙季节还要一起下地割稻子,几乎没有一天是闲的。为了撑起这个家,她吃了太多的苦。”

  两人刚结婚时,虽然家庭贫寒,但王仙荣两口子过得和和睦睦。由于两人努力经营,王仙荣一家逐渐富裕起来,儿女也都各自成家了。

  所有人都觉得王仙荣夫妻已儿孙绕膝,可以享受天伦之乐了,可是谁也没有料到,这份宁静,有一天会被突然打破。

  2001年农历10月的一天,刚吃过晚饭的吴银兰告诉丈夫,她有点累,想早点休息。当晚10点多,王仙荣发现妻子不对劲,赶紧通知子女,将她送到医院急救。医生诊断,吴银兰因高血压导致中风。

  晴天霹雳,这一坏消息让王仙荣措手不及。“她平时连感冒都很少,怎么一下子就中风了呢?”王仙荣告诉记者,妻子跟他吃了一辈子苦,如今轮到他来照顾妻子了,“你得好好活着,老伴老伴,就是老来做伴”。

  相濡以沫情意深

  16年了,王仙荣日日夜夜悉心照料妻子,烧菜做饭、煎汤喂药、洗漱换衣,无微不至。

  每当煎完药,王仙荣总是要自己先尝一下苦不苦、烫不烫,觉得合适入口才给妻子喂。春冬季节,患病中的吴银兰大小便没有规律,有时甚至都拉在床上,王仙荣总是第一时间清理干净,从无怨言。一年四季,只要天气晴朗,村民们总会看到王仙荣用轮椅推着妻子到处走走,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。

  “王仙荣照顾妻子很耐心细致,一日三餐都亲自喂着她吃。”一位村民说,“王仙荣天天都帮妻子擦洗身体,他妻子总是很干净的。”

  还有些村民告诉记者,王仙荣岁数大了,但在照顾妻子方面却事无巨细一人挑,曾经多次累坏自己的身体,甚至有一次还病倒了。

  王仙荣和吴银兰共育有4个子女。在大女儿心里,老爸实在是太“固执”了,简直犟得像头驴。每次她和弟弟提出要为父亲减轻负担,帮他照顾母亲,都被他执拗地一口回绝。“他总说我们照顾不好,其实我们都懂,爸爸是不想拖累我们,怕我们操心。”

  说起这事,王仙荣笑了:“孩子们都成家了,每家都有自己的事情,而我确实也已经照顾习惯了,没人比我更了解她,我更知道她需要什么。”

  从青春执手到白头,王仙荣还有更多企盼。他看着妻子喃喃地说:“我现在唯一的想法就是自己一定要注意身体,多运动,要活得更久一些,只是为了好好照顾你。”(卢丽珍)

责任编辑:金光耀