主题活动 更多...

身边好人

父母瘫痪在床六年 孝顺夫妻日夜守护

2017年08月29日  来源:义乌文明网 

骆贤录为父亲喂饭

  在茫茫的人生旅途中,多少人因“子欲养而亲不在”后悔莫及,又有多少人因一句“父母在,不远游”毅然决定回乡守护。在大陈镇楂林二村,就有这样一对夫妻,6年来,两人每天默契配合,悉心照顾瘫痪在床的父亲和母亲,用耐心、细心和包容心,想父母所想,念父母所念,用实际行动诠释什么是“孝心”。这位丈夫名叫骆贤录,妻子叫楼彩芳。近日,骆贤录夫妻上了2017年8月金华“最美人物( 金华好人)”榜,成为人们学习的楷模。

  父亲突发脑溢血 孝顺儿毅然回乡照料

  骆贤录是楂林二村人,今年59岁,妻子楼彩芳今年55岁,结婚30年来,夫妻二人一直都配合默契、相濡以沫,两人分工经营着家里的衬衫生意,妻子在家里管工厂,丈夫在成都开店,生意经营得有声有色,而且家里还有两位八旬老人。然而,2012年,六口之家的幸福生活却戛然而止。

  2012年的一天,骆贤录的父亲突发脑溢血被送进医院抢救,刚得到消息的骆贤录马上从成都飞回义乌,还没来得及回家放行李,就先来到医院看望父亲。可是等来的却是父亲已经半边瘫痪的噩耗。“当时我父亲已经81岁了,又得了脑溢血半身瘫痪,我这个做儿子的必须留在他身边。”骆贤录说。据悉,老人有3个孩子,除了骆贤录外,另外两个都是女儿。为了能更好地照顾父亲,骆贤录毅然决定留在义乌,马上联系成都的朋友,雇人看店,他的做法更得到了妻子楼彩芳的支持。

  之后,为了能在每天的探视时间看望病重的父亲一眼,骆贤录天天睡在重症监护室的外面守着,就这样,在坚持了一个月后,骆贤录终于把父亲接回了家。“我父亲回家后,根本离不了人,为了能在他需要的时候随时找到我,我就直接睡在父亲身边。”骆贤录说。之后,擦洗、喂饭、按摩,日复一日地照顾父亲,骆贤录从未有过半句怨言。

  婆婆生病卧床 儿媳分挑家庭重担

  骆贤录的妻子楼彩芳是楂林二村的村干部,还是市人大代表。多年来,除了管理家里的工厂外,楼彩芳还负责管理村里的事务,是个非常勤劳能干的女人。2013年,骆贤录的母亲因肺病入院治疗,出院后便一直身体不好。楼彩芳考虑到骆贤录要照顾瘫痪的父亲,一个人忙不过来,便与他商量,决定白天在工厂里忙、处理村里的事情,晚上与丈夫一起照顾二老。

  之后,每天晚上,骆贤录的父亲睡在医用手动摇床上,骆贤录的母亲睡在旁边的大床上,而骆贤录搬了张小床睡在父亲旁边,楼彩芳就直接睡在婆婆旁边。“每天晚上,只要听到两位老人有什么动作或声音,我们就能马上知道,及时解决。”楼彩芳说。就这样,每天,骆贤录负责烧饭,楼彩芳负责给两位老人喂饭,夫妻俩分工明确,将两位老人照顾得清清爽爽、舒舒服服。“有一次,我们带妈妈去医院复查,医生都非常惊讶,说着老太太是谁照顾的,梳洗得这么干净。”楼彩芳骄傲地说。

  “照顾老人比较辛苦,每天起夜十几次是家常便饭。”楼彩芳说,丈夫一天24小时都守候在父母床边,几乎连家门都不出,能帮丈夫分担家庭重担,是她做妻子的应尽的职责。

  2015年,骆贤录的母亲因肺病不幸去世,享年86岁。为了不让老人伤心难过,家里人商量,不把这件事情告诉父亲。“因为爸爸常年躺在床上,偶尔意识有些模糊,每次他问起妈妈去哪里了,我们就说搬去老房子住了,他就信了。”就这样,一家人一直在坚持着这个善意的谎言。

  “爸爸,您刚才叫我啊,是不是又想吃鸡腿啦?”为了逗父亲开心,骆贤录常常会与父亲闲聊。骆贤录说,父亲今年已经86岁了,而自己接下来要做的,就是陪伴父亲走完剩下的路,让他觉得来到这世上一趟,来得值、过得幸福,这就够了。(王佳丽)

责任编辑:金光耀