主题活动 更多...

身边好人

热心交警急送断指男孩就医

2019年06月26日  来源:义乌文明网 

  “医生,医生,快来看看这孩子,他手指快断了!”6月22日下午5点19分,市公安局交管分局机动队队员陈文中带着一名受伤的小男孩,急匆匆跑进义乌市中心医院。

  时值交通晚高峰,正是在陈文中的紧急护送下,一名断指的小男孩得到了及时救治。

  详情是这样的——

  当天下午5点04分,陈文中接到指挥中心指令称,在环城南路(青口圆盘—广福路)路段发生一起货车与自行车相撞事故,一名小男孩手部受伤。2分钟后,陈文中抵达事故现场,只见一名妇女用衣服包裹着一个小男孩的手,不知所措,嘴里不停地念叨:“该怎么办,怎么办呢!”陈文中见状,赶紧上前询问情况,只见小男孩的左手小拇指断了,断指只剩一点点皮连着,血流不止,小男孩的母亲被吓得不轻,不知如何是好。

  由于当时是晚高峰,车流量很大,救护车无法及时赶到现场,而小男孩手指头伤势严重,尽早治疗才能将伤害降到最小。陈文中一边稳定伤者及家属情绪,一边迅速定出方案,让小男孩坐上警用摩托车,将其送往就近的天祥东方医院。为了赢得更多时间,一路上,陈文中不断通过警笛提醒沿途车辆避让。下午5点13分,陈文中到达天祥东方医院。由于小男孩手指伤势过重,医生为其进行了简单处置后表示,专业医生还要半小时才能到。“这种情况能等吗?”陈文中心急如焚。

  时间就是生命,陈文中发动警用摩托车,立马又带着孩子前往义乌市中心医院,同时联系上孩子的家人,征得同意后,让他们直接赶往中心医院。下午5点19分,陈文中到达中心医院时,小男孩的母亲因晚高峰车辆拥堵还在路上。陈文中怕耽误就诊时间,就毫不犹豫地为小男孩挂号付费就诊,并电话安慰其母亲别着急,他会在医院先照顾孩子就诊。20多分钟后,小男孩的母亲赶到医院。这时,陈文中已经陪小男孩拍了片子,并做了必要的检查,专家也已经在制定接指方案。看见孩子被照顾得这么好,小男孩的母亲握着陈文中的手连声道谢,并坚持要把陈文中垫付的钱还给他。由于还有后续事故等着处理,陈文中跟小男孩的母亲说了一下后面要做的事,就回到了工作岗位上。

  当晚9点30分,陈文中下班后心里还惦记着小男孩的伤势,他再次打电话给小男孩的母亲,询问了手术情况。小男孩的母亲告诉他,孩子左手的断指已被成功接上,目前正在等待后续手术,恢复得也不错。陈文中这才放下心来。(王佳丽 俞婷婷)

责任编辑:金光耀