主题活动 更多...

美丽乡村

徐樟塘的“美丽之路”

2017年12月29日  来源:义乌文明网 

 

  12月27日,衢州市公安局领导带领龙游县公安、建设、行政执法、镇街等部门相关负责人组成的团队,来到苏溪镇徐樟塘村参观“平安+智慧”管理,他们对苏溪镇平安建设主体责任的落实,尤其是对徐樟塘村出租房门禁系统带来的安全给予了高度评价。

  徐樟塘村“平安+智慧”管理,仅仅是该村在争创“五星级党支部”和“三星级美丽乡村”建设中的缩影,其实该村通过5年的不懈努力,村容村面貌已有翻天覆地的变化,各项工作都取得了较为明显的成效。

一心一意搞建设 农村旧貌换新颜

  徐樟塘村共有村民235人,党员19人,村民小组2个,村民代表18人,土地面积不足50亩。

  5年前的徐樟塘,还是省道旁的一个小农村,村内房屋新旧交错、布局杂乱、高低不平,村内除了铺了一条水泥主干道,房前屋后小路仍以泥路便道为主。全村百余口劳动力,靠出门打工和务农为生,收入不高,少有经商办厂者。

  “美丽乡村”建设号角吹响后,徐樟塘人主动思变,成为我市较早响应“美丽乡村”建设的农村之一。规划、审批、拆旧、建新,在镇党委政府的大力支持下,该村两委班子团结拼搏,克服重重困难,首先从空心村改造和整治村容村貌入手。在党员干部的带领下,2015年该村已基本完成了“空心村”改造,随后又完成了自来水“一户一表”的标准安装和村道路面硬化。2016年该村又获得了市农村环境整治“十佳村”和三星级文化礼堂通过验收的荣誉。

  “五水共治”中,徐樟塘村为彻底做好雨污分流工作,村集体投资300余万元,铺设了新的排污管道;同时为激活门口塘水体,该村将全村雨水全部收集汇入塘内,确保了门口塘水质。为做好节水工作,村集体又投资30余万元,铺设专用管道,将门口塘的水送到各户楼顶花园,用于绿化浇灌,经初步测算,每年能节约自来水20000余吨。

党员带头抓创建,争创美丽新农村

  2016年度,徐樟塘村党支部被上级组织部门评定为“五星级基层组织”。

  荣誉是动力,荣誉只能证明是昨天的成就。徐樟塘村党支部和村委会在成绩面前,没有把目光停留在居住条件的改善上,而是将目光瞄准在“三星级美丽乡村”创建目标上,党员带头,全员参与,开展有声有色的创建工作。

针对村内绿化空间少,绿化覆盖面积过少的特点,徐樟塘村两委主动谋划,向空中要绿化空间,动员全体村民积极开展屋顶绿化改造。该村里统一规划、统一设计、统一采购苗种,经过半年多的努力,如今全村屋顶已达到100%绿化覆盖,累计总投资超过1000万元。同时,该村又投资400余万元,强化了村内空地绿化提升工作,新建村文体大广场,对广场及周边空地进行绿化,与房前屋后绿化一起,形成一个整体的地面绿化带。

  开展“双星”争创,硬件固然重要,但软件更为关键。徐樟塘村在做好硬件设施的同时,把工作重心放在做好做足“人”的文章上。该村的做法:一是重新修订并颁布了《村规民约》,把环境保护、卫生保洁、邻里和谐等内容都写入其中,让党员和村民代表带头落实。二是将每周六确定为志愿服务日,组织全村党员和村民代表对房前屋后、绿化带、主干道等进行集中清理。村干部和党员代表骨干9人组成村务工作小组,每人联系2幢楼栋,逐栋包干落实村内工作。三是充分利用村文化礼堂等平台,扎实开展文明创建宣传、法制科普、文化推广等活动,提高村内群众构建和谐新农村的意识。

  邻里和谐村平安 产业带动民富有

村党支部书记丁新平说:“村庄美不美,还要看和谐。”

  今年11月20日,徐樟塘村里居家养老中心正式建成并投入使用。为了传承和营造良好的尊老敬老养老氛围,村里决定不外聘工作人员,发动在家的“儿媳妇们”,让村里14名厨房女能人,每日2人轮流到居家养老中心志愿服务,为老人们烧菜做饭。

  村居家养老中心就餐人员虽只有近30人,但互敬互帮、和睦相处的氛围相当浓厚。83岁高龄的陈珠华是一位双腿不便出门做轮椅的老奶奶,,她说:“每天去居家养老中心吃饭,村里的陈来香、江雪芳、陈凤彩等老年伙伴,都抢着来回推我的轮椅。”

张美彩老奶奶身体较差,常常不按时前去就餐,老年伙伴发现后,总是记挂着她,让腿脚方便的人前去喊叫或寻找。

  村委主任村应金翠说:“在‘双星’争创中,我们村涌现出了一支超过50人的志愿者队伍:既有党员,又有团员;既有老年朋友,又有青年和妇女。”据了解,志愿服务者,人人是宣传员、监督员和保洁员,在美丽乡村建设者默默地无私奉献着。

  在镇党委政府和公安机关的大力支持下,徐樟塘村在“平安+智慧”建设中,全村除个别未完成空心村改造的农户外,其余农户的房屋已全部安装了门禁智能化管理系统。徐樟塘村变美后,不仅邻里关系和睦,并且还吸引了800多名外来建设者入村创业。目前,全村已有电商企业19家,从业人员60余人,占全村就业人口的43.7%,年销售额超过1700余万元,村内现有快递物流企业3家。今年,该村已被上级评定为“三星级电子商务村”。

  据悉,徐樟塘村村民5年前年人均收入不足2万元,如今年人均收入已突破5万元。村民张先生说:“有钱办事不稀奇,无钱办事真功夫。其实我村集体经济较为薄弱,美丽乡村建设取得的成就,得益于村干部无私奉献和千方百计筹措资金,一分钱掰成两个花分不开的。”

  丁新平说:“下一步,徐樟塘还将继续发挥党员和村民代表的榜样作用,早日创建成‘三星级美丽乡村’,并加大招引力度,力争明年成为‘四星级电商村’。最终的目标达到‘无处不美,处处和谐’。”(胡木水)

责任编辑:吴 潮明