主题活动 更多...

美丽乡村

义乌作家走进“千年古村落”

2018年01月23日  来源:义乌文明网 

  1月21日,义乌市作家协会散文创委会10多位创作骨干走进义乌千年古村落——何店村进行文学采风。据悉,这也是义乌市作家协会2018年开展的首次深入基层采风活动。

  据何店村党支部书记何晓介绍,何店村是一个有着近3000人口的大村,自北宋开始至今已有1000多年历史。去年,该村被列入浙江省第一批省级传统村落名单。目前,村里保存尚好的明清时期古建筑有200多处,其中19处被列为义乌市级文物保护点。

  何店村因制陶技艺得名和出名,其制陶历史可追溯到北宋时期。因为村里有丰富的陶土资源,加上地形东低西高,利于建“龙窑”。制陶业最盛时,该村有七座龙窑,如今只有高卧于义乌江边的龙窑依然保存完好。

  作家们通过走访古宅、龙窑等地,计划将自己的所闻所见经过提炼挖掘,以散文、诗歌的形式,来展现何店村的精髓与魅力。作家们在采风之余还纷纷为该村经济发展出谋划策。如建议尽快恢复“龙窑”,召集村里老工匠重新点燃龙窑,开发像花瓶、水果盘、烟灰缸等符合当下审美实用的生活产品,通过村民众筹资金建立自产自销自主开发的一条龙实体经济体;还提议建造龙窑博物馆,打造文化旅游景点,通过开发系列龙窑旅游产品、开设龙窑饭店和各种体验店等,带动客流和务工人潮的繁荣,把何店村打造成中国第一龙窑村。(王志坚)

责任编辑:金光耀