主题活动 更多...

美丽乡村

何德兴:一心为民谋福祉

2018年02月28日  来源:义乌文明网 

  他不是“官”,国家公务员体系中没有他的位置;他是“官”,他的“执政能力”和农民的切身利益直接相关;他长期生活在社会的基层,与农民保持着血肉联系,他与时俱进、不断学习党的最新理论成果,指导农民奔小康。他,就是十九大代表、全国劳动模范、全国优秀党务工作者,全国十大杰出村官、七一村党委书记何德兴。

  走进城西街道七一村,放眼望去只见别墅成排、绿树成荫,村民住上了和城里人一样的房子。有谁想到,十年前的这里还是一个新老住宅穿插、垃圾成堆、居住环境恶劣的“空心村”。在何德兴和村两委的共同努力下,村集体经济从当初的亏损1.86万元到如今总资产近8亿元;村民人均年收入从3700元提高到5.2万元;村里550户农户有490户住上了新房。

  “我的梦想就是要让村民富起来,让农村美起来!”何德兴用实际行动兑现了他的承诺。

  1997年,何德兴上任村书记后,他和村两委果断地做出了两个决定。首先是借上级征用土地之机,经党员、村民代表协商讨论,全体村民表决同意,将全村所有土地、池塘、山林等收归村级集体所有。让全体村民以土地入股参股,实行年终分红,将组与组之间分配不均的经济拉平。其次决定以村级集体经济为主体,投资260万元,建东河综合市场和沿街店铺。这样不仅方便了村民的生活,也给村民带来了源源不断的经济效益,使村集体资产如同滚雪球一般,越滚越大。

  村集体资金雄厚了,村民收入来源稳定了,接下来建农业生态园,是何德兴谋划壮大村集体经济的又一新招。“让党建成为村庄发展的原动力。”何德兴说,目前七一村正打造党建农业生态园、党建博览园和党建文创园“三园鼎立”的党建高地。去年7月,占地460亩、投资6000万元的党建农业生态园正式开园。

  七一村的名字与党的生日相同,又是“全国党建示范村”。何德兴谋划着,以农业生态园为平台,结合党员教育、生态教育,创新一个“党建+”农业生态园。“今年将完善生态园基础设施的建设,同时将生态园打造成红色旅游教育基地和党员干部培训基地。”

  何德兴坦言,十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”给自己留下了很深的印象。“国家层面给出的好政策,把农村的集体土地‘盘活了’,现在集体土地也可以在银行贷款,这有利于加快农村集体经济的壮大。十九大不仅给农村发展指明了方向,也给农民吃下了‘定心丸’。”何德兴表示,结合实际工作,今年争取加大旅游经济的创收,并用实际成果来回报十九大带给农村的政策红利。

  为了挑好“担子”,闯出“路子”,20年来,何德兴一门心思为村民办实事、解难题,积极带领村民发展脱贫产业,闯出了一条致富之路。我们从他描绘的蓝图里看到,一个富裕文明的新农村犹如一颗璀璨的明珠,正在熠熠闪光。(卢丽珍)

责任编辑:金光耀