主题活动 更多...

美丽乡村

叶荣林:为乡村振兴注入新动能

2018年03月01日  来源:义乌文明网 

  他是位实干者,长期扎根在农村基层;他是位梦想家,梦想打造田园式美丽乡村;他是位开拓者,致力于乡村振兴。他,就是已到知天命之年的佛堂镇鲁雅村党支部书记叶荣林。

  “鲁雅我的家乡,在那吴溪江旁,千百年来江水流淌……鲁雅是个美丽的村庄,彩墙红瓦的别墅,绿树鲜花的庭院,真是诗画一般的风光。”一首《鲁雅村之歌》,唱出了鲁雅的美,唱出了鲁雅的富,嘹亮的歌声在礼堂回荡。

  每一个人都有自己的梦想。叶荣林的梦想,是怎样让村民更富、村庄更美。

  用叶荣林自己的话讲:要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,让鲁雅村走在前列。

  鲁雅村位于佛堂镇南面,邻近金义东公路和佛赤路,距离佛堂镇“新地标”宝龙广场不足一公里。辖区面积0.79公顷,有202户509人,村民年人均收入达4万元。

  村集体于1978年创办了鲁雅造纸厂,到2000年,村集体收入即达到了100万元。带动全村发展造纸业和纸箱纸盒加工产业,高峰时,村内有大小工厂近50家,90%以上的农户从事经商办厂或纸品加工。村里以鲁雅造纸厂为龙头,通过不断的深化改革,企业获得了长足发展,造纸业产销两旺,不仅发展壮大了集体经济,而且还接纳了大批农村剩余劳动力。到2017年,村集体年收入已达到200万元。

  农村产业兴旺了,村民就能富裕起来,村民富了便有了改善农村居住环境的要求。

  你看,叶荣林指着路边的一幢幢别墅说:“这些就是我们村在2003年开始改建的村民别墅。在当时村党支部的带领和推动下,家家户户都建起了花园别墅。为提升鲁雅村的生态水平,现在我们又投资了80万元进行村庄绿化,同时在村民参与下改造了10多户美丽庭院。”

  据了解,截至目前,鲁雅村已建成花园式别墅143幢,12层高的公寓一幢。最后一批的旧村改造也将于今年启动。

  “打造生态宜居乡村,光建好房子是不够的。”2017年是换届选举年,鲁雅村两委边选边干边学习,积极谋划“双星争创”工作。一年来,先后完成了入村口景观、党建景观、党建公园、党建长廊、爱心菜园及村规民约、家风家训、科普宣传、廉洁村居长廊等的建设,并对党员活动室进行了改造。今年获评一星级美丽乡村,同时也达到了三星级美丽乡村标准。

  “富裕起来的鲁雅村,主抓旧村改造,新建花园别墅,创建美丽乡村。”叶荣林说。

  作为全省群团改革村级示范点,连续四年获评义乌市“五星党支部”的鲁雅村充分凸显党建引领作用。如今,叶荣林正团结和带领村党支部一班人,积极谋划乡村振兴工作,未来鲁雅村美好的蓝图正在他们面前徐徐展开……(张云飞)

责任编辑:金光耀