主题活动 更多...

美丽乡村

古法制陶 千年传承

2018年03月01日  来源:义乌文明网 

  2月24日,农历正月初九,时值周末。义亭镇缸窑村古法制陶师傅陈泽南早早起床,他要为远道而来的游客指导陶艺制作。

  陈泽南家里有一个小院子,并不大的院子内砌了一个用于古法烧制的小“龙窑”。院子一侧的房子里则陈列着许多陶器和陶片。用陈泽南的话说,这些都是热爱陶器、痴迷陶器的见证。

  今年68岁的陈泽南,从事陶器制作40余年,擅长制作大缸和套里,制作的大缸精准匀称,圆润结实。他不仅是远近闻名的陶器制作老艺人,还是一位循循善诱的好老师。闲暇之余,他经常给中小学生传授古陶手艺。

  在陈泽南收藏的陶器砖瓦中,有历史悠久的秦汉之物,也有去年重燃千年窑火后龙窑中首批烧制的陶器。

  缸窑村陶艺体验中心有一群老人。来这里游玩的大人们,管他们叫古法制陶师傅,而在孩子的眼中,这群老师傅是和他们一起玩泥巴的老小孩。陈泽南就是这群老人中的一位。

  “陶艺不仅仅是一门手艺,更需要一种传承。”陈泽南说,看着人来人往的游客,听着孩童们欢快的笑声,自己就难以抑制心中的喜悦之情。

  在陶艺体验中心,陈泽南告诉记者,现在所用的泥巴都是几年前挖的,每天早上六七点去挖,挖4米深后才能采泥,采完后要先取样试烧。“采的泥不好,就得重新挖。”陈泽南说,如果泥土没有问题,大家就用锄头和畚箕把土弄回来,经过日晒风吹流失掉一些泥浆后,把上畈泥、下畈泥按照比例掺合、拢高后加水浆泥,第二天就可以踏泥了。经晒、浆、翻、踩、打等多道工序操作过的陶泥,加上不同比例的黄沙踏踩均匀后方可使用。

  在陈泽南眼里,陶器是泥土在烈火洗礼下的“涅槃”。龙窑边的大樟树下,放着花缸、油鼓、酒坛、茶壶、揉面盆、盐罐……这件件精美的陶器无一不在制陶匠人的手中,完成了从泥块到百态的塑造。千百年来,一代又一代像陈泽南这样的制陶师傅坚守在缸窑,创造了火与土淬炼的传奇。(张云飞)

责任编辑:金光耀