主题活动 更多...

美丽乡村

骆加盛:当好美丽乡村建设“领头羊”

2018年03月02日  来源:义乌文明网 

  这两年,苏溪镇美丽乡村建设如火如荼,农村面貌焕然一新。新乐村就是“颜值”提升显著的几个村之一。

  新乐村的变化,与该村的“领头羊”骆加盛密不可分。今年50岁的骆加盛,是连任三届的村党支部书记。今年2月,他又被评为义乌市“双星争创”十佳农村党组织书记。

  2016年,全市掀起了城乡环境整治“十佳村”争创活动。“新乐村,怎么干?这个荣誉我们一定要拿下!”骆加盛向镇政府主动请缨:给新乐村一个月,保证创下“十佳村”。

  立下军令状,没有回头路。当时,不仅镇政府工作人员感到意外,全村党员干部和村民们也有疑虑。因为,新乐村有5个自然村,范围广、人口多,创“十佳”难度可想而知。

  “必须横下一条心,带领全村党员群众一起干,用成绩回报大家对我的信任。”骆加盛的话斩钉截铁。

  事实证明,有广大党员、村民代表以身作则,有全体村民积极参与,没有攻克不了的难关。“那时近半个月时间,骆书记每天带领大家开展劳动,冒雨整治,村容村貌焕然一新。一个月后,我们村成功获评‘十佳村’。”党员骆志刚说。

  “十佳村”荣誉的取得,不仅使村子变整洁了,更重要是增强了全体村民的自信心和凝聚力,大家的文明意识越来越高。

  这是新乐村美丽乡村建设迈出的第一步。2016年年底,骆加盛趁热打铁,带领大家吹响了“打造星级美丽乡村”的号角。

  星级美丽乡村创建,卫生创建是基础,垃圾分类是前提。“工作之初,大伙对垃圾分类参与度不高,反反复复毫无进展,几次上门做工作,都被不理解的村民骂了出来。”村支部委员骆巧英、团支部书记傅旭婷是垃圾分类负责人。对此,骆加盛一边鼓励,一边出主意。不久,一支党员妇女垃圾分类纠察队成立了。她们每天早上六点多集合挨家挨户做工作。成立3个月,义务纠察队人数由12人发展到26人,农户垃圾分类率超九成,成为经得起检查考验的垃圾分类示范村。2017年,新乐村被评为义乌市三星级美丽乡村。

  “新乐村的改变,不在一朝一夕。”骆加盛深深明白这个道理,自己在当好“领头羊”的同时,还有责任带出一个强有力的村两委班子。因此,去年村级组织换届启动之初,骆加盛就明言:竞选村干部,要吃得了苦、受得住委屈、经得起累,图名声怕吃苦、图享乐怕委屈的趁早撤。

  经过公开竞职,新一届村两委成员有一半是新面孔,实现了村级班子大换血。“如今,在支部书记的带领下,全体班子成员勇挑重担,铆足干劲,努力把新乐建设成集农业开发、旅游观光为一体的五星级美丽乡村。”村委主任楼鸿鑫说。(胡木水 鲍斌)

责任编辑:金光耀