主题活动 更多...

美丽乡村

朱建忠:驻村书记的“助”村心

2018年03月06日  来源:义乌文明网 

  他是土生土长的平头百姓,时刻关心村庄的发展;他是农家饭店的老板,游客的满意度是他经营的方向;他是赤岸镇尚阳村的党支部书记,为乡村振兴日夜奔忙。他的名字叫朱建忠,今年2月,他被评为义乌市“双星争创”十佳农村党组织书记。

  朱建忠是个非常认真、实干的人,他的管理能力受到村民的普遍认可。去年4月,朱建忠以高票当选尚阳村党支部书记,这已是他第三届连任该职。

  尚阳村位于赤岸镇西南,距城区30公里,南邻永康,西南靠武义,西与金华接壤,是义乌最偏远的古村落之一。近年来,游客人数迅速增加,这与尚阳村原始的古风古貌及完美“蜕变”有关,更与村两委肯干实干的工作作风分不开。

  上任以来,朱建忠和新一届两委班子成员铆足了劲,一头扎进了村庄整治工作中。此前,尚阳村存在着环境“脏乱差”,车乱停、房乱建、道乱占、“线乱拉”等乱象。对此,去年4月,村两委从“线乱拉”问题开始逐一整治。“因为老街白天人较多,整治不太方便,所以大家都尽量晚上多干点。”朱建忠说,经过了一个半月的治理,完成整治900多处,“电线蜘蛛网”乱象得到彻底解决。去年9月,尚阳村顺利通过了省小城镇环境综合整治组的考核验收,成为我市第一个通过小城镇环境综合整治省级验收的项目。

  心中有盼头,工作不停步。去年12月,赤岸镇对尚阳村进行了整体规划,结合古村落特色,发展旅游观光农业。为此,尚阳村两委启动了农村土地流转工作。因尚阳村有925户共1990多人,朱建忠与村委主任毛洪金商量,在18个村队中,6名村干部每人负责3个队的工作,每个队有40多户。在数量庞大且时间紧迫的工作压力下,6名村干部不分昼夜,每天早上8点在村办公楼集中开会,之后分别上门为农户讲解政策、解决难题。

  “在遇到村干部不熟悉的农户时,老村委干部会一同帮忙前往农户家,直到签下《土地流转委托书》才离开。”朱建忠说,遇到难调解的农户,大家会一同上门做工作,常常待到凌晨才离开。就这样,在村两委的共同努力下,仅用时半个多月,尚阳村2017年土地流转1000亩,完成率达90%以上。

  踏入尚阳古村落,幽深的老街飘散出麻糍香,别致的公共洗衣房内传来阵阵笑声,翻新后的环村路边春意盎然,尚阳村在传承的道路上不忘创新,一路前行。“下一步,还将增设公共洗衣房,持续推进小城镇环境综合整治,争取尽快建成文化礼堂,向3A级景区迈进。”朱建忠信心满满地说。(王佳丽)

责任编辑:金光耀