主题活动 更多...

美丽乡村

当好山村发展的“火车头”

2018年06月12日  来源:义乌文明网 

  从赤岸镇政府出发,沿着宽阔的义武公路直行,在尚阳村转入蜿蜒的乡村公路而上前行四五里,就到了我担任“第一书记”的地方——— 赤岸镇止方村。止方村地处巍峨雄伟的大寒尖山脚下,清澈见底的铁溪从村旁流过,山青水秀犹如世外桃源。该村共有农户71户,其中低困户3户,户籍人口仅有147人。由于耕地、水域等村集体资源性资产缺乏,去年村集体收入仅为一万余元,是我市76个省定经济薄弱村之一。

  4月13日,我受市委组织部选派,从市统计局城市经济调查队来到这个过去从未留意更未踏足过的小山村,开启了作为“第一书记”的人生新征程,距今正好满两个月。

  这两月来,我紧紧围绕“大脚掌+乡村振兴”主题,深入开展大调研工作。通过重点对象走访,摸清农户家底,扎实推进村情民情贫情分析。期间,我遇事常与同学同事探讨请教,寻求专业指导支持,搜集学习危旧房改造、星级美丽乡村建设、经济薄弱村帮扶及新社区建设等事关农村发展的政策法规,努力提高落实政策、为民办事的执行力和引领发展、富民强村的“经济力”。

  止方村有C级、D级危旧房共40余处,大多数连片集中在村中心,不少农户危旧房不敢住,而新房没地方建造,村民对实施有机更新、改善居住环境的意愿较为强烈。4月底,我在镇国土所、规划办等部门了解到,止方村尚有不少的存量建设用地因历史原因未开发利用。为此,我将危旧房改造与存量建设用地开发利用作为突破点,广泛宣传危旧房改造及经济薄弱村帮扶等相关扶持政策,因势利导,激发村两委“时不我待”的紧迫意识,提升他们干事热情。截至目前,止方村原来的40户危旧房已整治修缮38户,农村建设规划、农户危旧房改造意愿调查及邻村耕地置换等工作正在有条不紊地进行中。

  止方村虽小,但工作任务一点都不少。危旧房改造、村庄整治、五水共治、防汛抗灾、反邪教宣传等常规工作,件件轻不得,样样缓不得。工作之余,我常与村两委干部探讨如何发展乡村旅游产业、盘活利用闲置集体资产等工作,想做的事情很多,但总觉时间不够用。虽然工作多,任务重,时间紧,但我仍会怀着满腔热情,脚踏实地为群众多办实事、多办好事,为止方村更好更美的发展出力。(赤岸镇止方村“第一书记” 市统计局城市经济调查队副队长 吴生波)

责任编辑:金光耀