主题活动 更多...

美丽乡村

“记分制”管理让镇中村变身镇中景

2018年06月22日  来源:义乌文明网 

  “这条街道实施记分制管理,结束营业后自己要收拾干净,以免被巡查到后扣分。”6月19日中午,义亭镇镇前街包子铺老板陈先生在卖完早餐后,开始忙着收拾起店铺前零星的垃圾。

  义乌市以乡镇为突破口,通过治理“道乱占”“车乱开”“线乱拉”和“低小散”块状行业等专项行动,在上溪、义亭等地创新管理模式,补齐小城镇发展短板,为全省小城镇发展提供了“义乌样板”。

  强化管理机制城管巡逻成为风景线

  上溪镇区最繁华的几条街道都是四车道,但因为占道经营现象,用于通行的往往不足一个车道,经营户之间还经常因此发生小摩擦。

  今年5月,上溪镇通过完善镇区基础设施、创新镇区管理手段、开展专项整治、组建城管队伍等方式,镇区面貌发生了可喜的变化。

  “我们共有40余名队员,实行白天、夜间巡逻制,对上溪镇区、吴店、工业功能区及农村环境卫生情况、占道经营情况进行巡查等。”上溪镇城管大队负责人介绍,城管队员统一着装,统一装备,并邀请交警、执法人员对城管队伍进行培训,实行半军事化管理。

  一个多月执行下来,镇区街道全部回归了宽敞的四车道,沿街店面变得更好租了,居民住户出行更方便了。

  首创“记分制”堵街变文明街

  镇前街是义亭镇的主要街道,也是镇区对外的窗口、小城镇综合整治的样板。市执法局义亭大队在日常巡查监管中,发现街面乱停车、占道经营、擅设灯箱等现象有所回潮。

  为此,今年4月,义亭镇在认真调查研究的基础上,出台《精品街记分制管理方案(试行)》,根据不同行业,对沿街店铺经营户实施分类记分制治理。5月7日,记分制开始施行,市执法局义亭大队对镇前街58家餐饮单位和52家其他经营单位进行检查打分。

  “老板,店面日常清理用的水桶、拖把不要放在门口,影响市容环境。”“老板,门口的门柱和玻璃上不能随意张贴各类小广告,请你们及时清理。”

  《方案》规定,管理人员对每天的记扣分情况进行统计,每月汇总一次,进行评比通报,并根据记分结果对商户进行星级商户评定。每季度按照经营类别和记分情况进行排名,每一类别第一名的商铺给予1000元奖励。单月记扣分超过10分的商铺,执法部门对经营商户进行约谈,并作为下一个月重点监管对象,不予以临时占道、横幅设置等审批。

  当月情节较轻违法行为如超门窗、未经审批临时占道等行为反复出现,第一次由巡查人员进行劝导、记扣分;第二次由行政执法部门依照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等规定予以相应处罚;第三次依照记扣分标准加倍扣分,并由行政执法部门进行从重查处。

  据了解,记分工作开展以来,镇前街已经有8家餐饮经营单位和2家其他经营单位因各类不规范经营行为,分别被记1-5分的扣分单。通过记分,这些经营户及时采取了措施,对相关行为进行整改。经过半个月的运行,经营户的文明经营意识有了明显提升。下一步,市执法局义亭大队结合记分制管理,将着力推进“微街区”建设,建立提供占道审批、政策解答、记扣分亮晒等平台,将管理工作和信用管理、激励机制结合起来。(张云飞)

责任编辑:金光耀