主题活动 更多...

美丽乡村

千方百计为乡村振兴搭桥铺路

2018年07月02日  来源:义乌文明网 

  由于一直从事专业技术工作,“三农”工作经验少,履职义亭镇王阡三村“第一书记”感觉压力很大。为此,上任前,我多方寻找相关资料认真学习,并向担任过“第一书记”的同事虚心请教。上任后,我利用空余时间,两周进村调研13次,走访党员干部、村民代表、乡贤、农户、外来务工者104户,收集了138条意见建议,为开展工作打下了扎实基础。

  王阡三村是一个以农业为主的经济薄弱村,全村共506户、1076人。这样一个大村子,集体经济收入却非常少,全村没有健身设施,没有门牌号,没有硬化道路。我挨家挨户了解民意,通过反复走访,基本把村级班子建设、当前存在问题、民情民俗等摸清楚。村民对发展集体经济、通过有机更新解决住房困难、村内道路硬面化等有着很高的呼声。

  掌握问题和需求后,我和村两委干部从百姓最关注的实事做起。经过大家两个多月努力,目前村内健身娱乐场所已基本建成,道路硬面化工程顺利开标,72户危旧房改造拆除100%完成,房屋门牌号安装完成,基层党组织的红色阵地建设得有声有色……

  前段时间,村两委结合党员义务活动日,邀请了“义乌市博怀公益协会”60余人,共同为村内老人开展关爱活动。党员和志愿者为老人们提供了洗脚修脚、洗头理发、推拿艾炙、缝衣补鞋等服务,并上门为五保老人打扫卫生。“好啊!党员和志愿者这么认真为我们服务,今天是第一次享受洗脚修脚啊!”“看着党员和志愿者为我们忙前忙后,我们很感动!”“村干部齐心聚力干实事,变化真大啊!”看到村老年协会门口人头攒动,老人们的脸上洋溢着喜悦的笑容,我的内心感到无比满足。

  村民对“第一书记”的期望值很高。针对群众需求,我竭尽所能,千方百计为村里搭桥铺路,不断增加村民的获得感,带领大家过上更舒心的日子。如今,走在王阡三村和村民相遇,大家都热情地向我打招呼,问候我,关心我,而我也能准确叫出他们的名字。我和村民们零距离在一起,下乡让我感受到从未有过的温暖,我忙碌并幸福着。(义亭镇王阡三村“第一书记” 市环保局机排中心主任 吴国泳)

责任编辑:金光耀