主题活动 更多...

美丽乡村

森博会融合打造乡村振兴“新样本”

2018年11月02日  来源:义乌文明网 

  “这些精美的根雕作品让我眼前一亮,木竹旅游工艺品也很有设计感。”来自湖北的客商骆先生告诉记者,这是自己第三次来森博会了,不仅能带些创新产品回去,还能了解国内外前沿资讯,不断学习进步打造更美景区。

  像骆先生这样借助展会平台打造精美景区、美丽乡村的客商不计其数。发展林业产业是实现乡村振兴的有效途径,而产业要发展,流通是关键。本届森博会以“汇森林精品 助乡村振兴”为主题,全力为创意林产品走向国内外市场搭建展示推广平台,助力林业产业发展和乡村振兴。

  展会引领乡村振兴

  在国际博览中心D1木屋展区,各式精品木屋吸引了众多采购商驻足。来自浙江江山市的余卫国已经是森博会上的“老面孔”了——— 连续6年参展,带来了凉亭、廊道、木屋等各式古建筑风格产品。余卫国表示,“短短一上午,已经发放了不少产品宣传册,接到了十几个来自重庆、山东和义乌本地的意向订单,客户希望购买用于乡村景区或精品民宿开发等领域的产品。”

  本届森博会吸引了来自黑龙江、湖北、安徽、新疆等25个省(区、市)的企业组团参展。湖北省今年组织了65家企业参展,设展位75个,成为省外大团之一。黑龙江省的展位尤为引人关注,通过地图讲解,为大家“重新定义”中国最北点,一改此前大家的认知。

  此外,一些森林产品组织和协会也慕名而来,采取“展中展、会中会”等并期举办的形式,搭乘森博会“快车”扩张自身影响力。

  本届森博会还充分挖掘极具各地特色的地道品牌产品,以特装整体亮相,如安吉竹馆、绍兴香榧馆、东阳香榧馆、衢州茶油馆、乐清石斛馆、苍南食品馆等。

  在衢州茶油馆,不少客商手持金黄剔透的茶油产品洽谈,场面十分热闹。衢州市常山县油茶产业协会此次携6家会员企业组团参展,带来了有机山茶油等新产品。协会会长胡水华表示:“连续举办了11届的森博会,为多年参展的常山山茶油打响了名气。如今,随着‘乡村振兴’战略深入推进,油茶产业正不断与乡村旅游产业深度结合,真正变油茶为‘游’茶,当地林户的收入也不断提高。”

  2018年是实施“乡村振兴”战略的深入推进年,森博会坚持以“森博+”引领乡村振兴,通过汇聚森林产品,以市场化方式对农村要素资源进行集聚盘活,从而推动农村产业,繁荣农村市场,促进农村全面发展。

  “创意”引领林业发展新风尚

  走进创意林业展区,纯手工制作的竹藤包、价值连城的根雕作品、技艺精湛的手工艺品、琳琅满目的土特产品让人眼花缭乱,而磁悬浮木制摆件等创意新奇林产品更是夺人眼球。据了解,本次森博会特设创意林业展区,以“创意筑梦、匠心中国”乡村振兴为主题,来自全国各地百余所院校和众多独立设计师的400余件最新创意林业优秀作品、30余家创意林业深加工研发企业的最新绿色生态林产品集体亮相,21家优秀林业生产与设计类企业及18位国内市集达人、手工艺人及个人设计师工作室一同联展。

  义乌潍罗泉贸易有限公司展位前,被采购商和参观者团团围住,人们纷纷感叹悬浮木纹灯、木摆件等产品精巧的制作,不时拿出手机拍照留念。展位负责人郑知方介绍,“公司将磁悬浮技术与传统林产品相结合,制作出磁悬浮创意家居产品,深受英、美等国客户青睐。参展首日,引得好几拨客户前来反复查看了解产品,希望能够洽谈成功并借此打开市场。”在创意林业展区另一侧,以“创林业新品牌 助乡村新发展”为主题的第七届中国创意林业产品大赛正在举办。定量筷子筒、自动集水餐具架、简约办公用品、木偶挂钩等作品设计新颖,为展位聚集了不少人气。

  据赛事相关负责人介绍,大赛分设计组和成品组两部分,设计组吸引了北京林业大学、辽宁科技大学、武汉工程大学等国内知名院校师生参赛,共收到参赛作品1263份;成品组吸引了来自浙江、湖北、黑龙江等省的优秀林业企业携200余件作品参赛。其中,设计组有几项作品已被义乌竹产业协会企业提前预订,计划量产投入市场,预计市场销量可达2000万元。(黄玉洁)

责任编辑:金光耀