主题活动 更多...

美丽乡村

金山村民收获“金土豆”

2021年05月19日  来源:义乌文明网 

丰收的喜悦

喜获“土豆王”

机械化采收

  “8000元,成交。”5月15日晚,随着佛堂镇金山村最大的8个“土豆王”拍出8000元的高价,金山村土豆节活动进入了又一轮新的高潮。

  据了解,由于地理位置较为偏远,金山村集体经济一直较为薄弱。去年换届选举后,佛堂镇积极推动青年委员创新创业。金山村青年委员方旭健提出,充分利用金山村沿江田地含沙量较高的独特优势,大面积种植优质土豆引领村民致富,这一设想获得了佛堂镇党委政府的支持。首批160亩土豆,经过几个月精心培育,近日获得大丰收。

  “从来没这么热闹过,比过年还热闹。年轻人就是有思路,村两委和群众一起干,村子何愁富不起来?”在当天的拍卖会上,近7万公斤土豆的拍卖和认购总额高达29.7万元。金山村党支部书记张根云看着舞台上不停跳动的数字,笑得合不拢嘴。

  在现场看晚会的金山村村民方兰芳告诉记者,村里引进土豆项目,不但给村集体创收,而且给村民们提供了就业岗位,大家的工资也变高了。之前,她在家做手工活,一个月挣不了多少钱。自从村里引进土豆项目后,不少村民跟她一样也选择去土豆基地打工,不但离家近,干一天活的工资,还顶过去做两天手工活。

  “我们有信心,将土豆总营业额做到180万元以上。”方旭健说,接下来,他们还将持续发力,打造以金山土豆文化为核心,集田园生态旅游、亲子采摘体验、土豆基地研学、土豆衍生产品加工等系列项目结合的乡村旅游精品线。

  “金山村的土豆种植项目,是换届后金山村两委展现出来的新面貌、新气象、新方向,更是党建引领村民共同富裕的生动体现。”佛堂镇相关负责人表示,接下来,佛堂镇将充分总结金山村土豆项目成功经验,将打鱼节、戚家军纪念馆等青年委员创业项目落到实处,加快全面振兴乡村步伐,实现共同富裕。(陈洋波)

 

 

 

责任编辑:吴 潮明