主题活动 更多...

他山之石

长沙县:小区环境提档 居民幸福升级

2018年01月12日  来源:义乌文明网 
 

  

随着文明创建和提质提档工作的深入,如今的龙塘安置小区道路整洁,车辆停放有序,居民幸福感倍增。 曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网 

  

过去的龙塘安置小区道路坑坑洼洼,车辆乱停、小贩占道为市等乱象严重。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网 

  有一种幸福叫“获得感”,它像一杆标尺,衡量着人民群众的生活质量,衡量着发展举措的实际成效,也衡量着党委、政府的担当作为。近日,长沙县湘龙街道湘润社区居民的幸福就在身边发了芽。  

  “每天都会听到很多次的‘嘭嘭’声终于消失了。”蒋桂花在龙塘农贸市场经营蔬菜生意,每天都需要驾驶着电动三轮车去周边送菜,中心街是她的必经之路。她说,以前行驶在中心街上,由于路面坑坑洼洼、不平整,车子总是会发出有节奏的声响,有时候菜都会掉出车外。如今经过整改,路面平了,她再也没有了这样的困扰。 

  硬件提升 居住环境上档次  

  12月19日下午,伴随着冬日里温暖的阳光,记者来到了龙塘安置小区中心街。刚放学的小朋友在大人牵引下,从人行横道上过马路,车辆缓停下来示意路人先走,沥青路面交通标线醒目,车辆有序停放在路边,偶有一只懒猫趴在文明宣传栏下眯眼打盹……一派和谐的品质社区景象。 

  然而在不久前,这里却是另一番景象。居住在龙塘安置小区B13栋的张锦文告诉记者,他从原来的土桥村龙塘小组拆迁后,4年前住进了龙塘安置小区的新家。随着周边的发展、入住的人越来越多,小区的整体环境日益不堪。晴天小摊小贩围绕,雨天拥堵不堪,晚上夜宵摊肆意摆放,后街环境脏乱差。“尤其是在附近大项目施工后,道路逐步变得坑坑洼洼,开车经过的居民经常会磕到车底盘。”张锦文说。 

  湘润社区党支部书记艾兵介绍,随着文明创建的不断深入和社区提质提档工作的逐步展开,社区着力突出党建引领、提升服务效能、加强阵地建设、改善人居环境,同时健全和完善社区网格化管理体系。经过前期排水系统改造、空中管线改造、停车坪改造、路灯建设以及中心街等道路白改黑项目等一系列工程,如今的社区道路畅通、停车规范、路面平整、市场整洁,整个街道的环境品质都提升了一个档次。 

  “现在我们的居住环境越来越好,我感觉很幸福,也希望社区越来越好。” 张锦文感慨。 

  软件优化 志愿服务为品质生活助攻  

  街道、社区花大力气打造品质小区,如何能让成效深入、效果持续?答案是——让居民“获得”后再“分享”。 

  湘润社区充分调动居民群众参与文明创建的积极性,广泛动员党员干部、辖区居民、青少年学生等积极加入志愿者队伍,培育和发展了一批社区志愿者组织。 

  第一批入住龙塘安置小区的骆建培就是其中一员。“我们小区经常会开展志愿活动,像前不久参加的‘千人大扫除,共建美好家园’卫生清洁活动,还有献爱心、关爱老人慰问敬老院活动,慰问环卫工活动、学雷锋为社区老人义剪志愿者活动等,每次我都会带上女儿,让她一起体验,从小就树立这种志愿意识。”骆建培说,社区的环境变好了,居民也有义务让社区越来越好。 

  长沙县委县政府“强南富北、民生立县、挺进五强”的发展主线之上,“民生立县”成为各镇街必须直面的一张考卷。考卷上的答题林林总总,却诠释着同样的价值追求和目的依归:一个高品质的宜居宜业之城,必须追求城市美好外在形态与优秀内在气质的相得益彰。 

  追求品质生活和美丽家园,已成为湘龙人的共同愿景,这种追求是物质上的,也是精神上的;是硬件上的,也是软件上的;是建设与发展中带来的,也是管理和服务中提供的。湘龙街道相关负责人表示,社区、街道将再接再厉建立长效机制,从改善交通秩序、提升市场环境等方面为群众提高生活环境质量,引导和带动居民积极参与共同建设稳定和谐美丽家园,让居民幸福感获得感再度升级。(长沙县文明网 记者 杨婧璜 见习记者 宋彬彬 通讯员 柳楠) 

责任编辑:吴 潮明