主题活动 更多...

他山之石

开阳县南江乡描绘文明乡村和谐画卷

2018年03月02日  来源:义乌文明网 

  “这样的活动办得好,不仅让外出的、嫁出去人们感受到回家的温暖,也让邻里之间更加和谐团结。”开阳县南江乡龙广村长官司村民刘仕红,说起刚刚举办的2018年春节联欢聚会,幸福的微笑依旧挂在脸上。

  2月11日,龙广村长官司的村民自发组织,自编自导自演开展春节联欢聚会活动,并向外界全程直播。这一天小村庄大放异彩,人们合力谱写了一幅文明和谐的画卷。对全村的公共卫生来一次大扫除,把全寨年夜饭做成色香味俱全的超级农家宴,让饭后的篝火晚会精彩呈现,村民分工有序,男女老少,大家开开心心迎春节,沉浸在辞旧迎新的喜悦之中,感受着幸福和谐的浓浓年味。

 

村民共同举办的年夜饭,乡党委书记致以新春问候 

 

村民自发组织为美丽乡村“美容” 

  在村民的共同努力下,春节联欢聚会不仅凝聚起了亲情、友情,更凝聚起大家干事创业的雄心壮志,凝聚起民族团结进步的新动力,凝聚起相亲相爱崇德向善的文明乡风。

  乡亲们腰包鼓起来了,不忘党恩。热情邀请了党政干部、村支两委,乡党委书记、村支书分别致辞,与村民共同祝愿明天更美好。

  春节联欢聚会的成功举办,展示了村庄百姓富、生态美的新颜值,展示了村民团结向上、奋发有为的精神面貌,展示了产业兴旺生活富裕的获得感幸福感,也是南江乡在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用基础上的乡村善治的集中表现。

 

长官司村民把春节联欢篝火晚会第一把火交由乡党委书记点燃 

  刘太荣患重病急需手术,是乡亲们三个小时就筹集到钱解决燃眉之急;村民自行捐资集劳绿化了广场、观景台、森林公园及绿色步道,让生态文明建设更加深入人心;每个季度打扫一次全寨的公共卫生,让人居环境更舒心……这件件具体的事,无不衬托乡村善治下的文明和谐。

  早在2014年,南江乡党委、政府就成立专班驻扎长官司办公,开始了艰苦奋斗的“四在农家•美丽乡村”建设征程。基础设施建设、征占土地、产业布局、乡村文化发展、乡村治理等,党统管一切,政府主抓。乡党政领导班子聚集长官司,无论白天黑夜,一次次召开群众会,充分调动群众力量,合力打造百姓富生态美的休闲度假胜地、都市人的周末后花园。

  夯实基层基础是固本之策,也是乡村治理的前提。在南江乡,基层党组织是村民们齐心发力奔小康的主心骨、领头雁。除了龙广村,在苗寨村也有一套治村管村的好经验,比如“六不给、六不免、六不发展”,从严从实树立规矩,形成良好的村风民风。它们凭借乡村善治,在实施乡村振兴战略中,已迈出领先的一步。

 

从严管村治村的美丽苗寨   

 

乡村善治下的开阳南江富美长官司

  乡村的振兴离不开基层的有效治理。2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,提出乡村振兴不仅仅是加快推进农业农村现代化,也是要走上乡村善治之路,实现乡村治理体系和治理能力现代化。相信,在南江乡勤奋智慧的党政干部引领下、在村规条约民风民俗自治下,在法治与德治并举的治理体系下,全乡各村在乡村振兴的道路上发展越来越好,人们的获得感幸福感安全感越来越强。(开阳县文明办 杨刚 范玉娟)

责任编辑:吴 潮明