主题活动 更多...

他山之石

广州市白云区启动“传承红色基因,争做时代新人”活动

2018年06月26日  来源:义乌文明网 

  5月28日下午,广州市白云区在三元里抗英斗争纪念公园启动了第十五届关心下一代宣传月暨“传承红色基因,争做时代新人”活动。活动通过敬献花圈、回顾历史事件、向青少年赠书等环节,教育引导广大青少年践行社会主义核心价值观,牢记历史,传承红色基因,争做时代新人,并以此纪念三元里抗英斗争177周年。

 

少先队代表重温入队誓词。 

  当天,领导嘉宾、20名学生代表分别捧着鲜花,缓步走向三元里人民抗英烈士纪念碑,将鲜花摆放在纪念碑基座前,并致以深深的敬意和缅怀之情。三元里抗英斗争纪念馆的解说员与群众一起回顾了三元里抗英斗争的历史事件。市关工委、白云区、三元里街的相关领导分别对青少年如何传承红色基因、争做时代新人以及扎实推进未成年人思想道德建设工作等作了指导讲话。当天还举行了重温入队誓词、向少先队代表赠送红色书籍等活动。

 

青少年接受赠书环节。 

  白云区方面表示,三元里人民抗英斗争的胜利表现了中国人民不畏强暴、抵御外敌的爱国精神,以三元里人民抗英斗争177周年为契机,通过本次活动弘扬和传承三元里人民抗英斗争保家卫国的爱国精神,对进一步加强青少年爱国主义教育,引导广大青少年传承红色基因具有重要意义。

 

学生代表到展览馆了解三元里历史文化。 

  据悉,关心下一代宣传月是白云区开展未成年人思想道德建设工作的特色品牌,2018年白云区将以“携手新时代,共圆中国梦”为主题,于5-6月集中开展中国特色社会主义文化进校园、“书香白云”读书活动、“护苗”爱心系列活动、普法宣传等形式多样的主题教育实践活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。白云区还通过开展红色共享智能书柜进社区、“云声朗朗、云釆飞扬”全民阅读等一系列主题活动,彰显红色经典魅力、弘扬红色革命精神,使“传承红色基因,争做时代新人”成为全区广大未成年人共同的精神标杆和价值追求。

  启动仪式结束后,领导嘉宾、学生及市民代表还参观了三元里人民抗英斗争纪念馆和三元里历史文化展览馆,了解更多三元里历史文化。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:吴 潮明