主题活动 更多...

他山之石

宿州“公厕革命”提升市民生活质量

2018年10月22日  来源:义乌文明网 

  “吃喝拉撒”是每个人日常生活的一部分。随着社会的不断进步,公厕这个看似不起眼的地方,越来越体现出一座城市的细节和品位。

 三角洲多功能公共卫生间

 

  宿州也不例外。近年来,在宿州市委、市政府的正确领导下,宿州市环卫处大力实施“公厕革命”,推进城区公厕改造建设,为改善广大市民生活质量不懈努力。

  程大桥,1984年便到环卫处工作,作为宿州市环卫处公厕大队的大队长,亲眼见证了这些年来宿州公厕建设的发展变化。

  “以前公厕都是旱厕,卫生状况差,隔老远便能闻到一股刺鼻的臭味,尤其是夏天,粪水横流,对大多数市民来说,上公厕就是一种折磨。为了清除公厕粪便,那时管理员凌晨两三点就要起床工作,一桶一桶把粪便装到板车上,再用人力车一车一车拉到集中点,工作确实是又脏又苦。”程大桥说,“如今,现代化设施齐全的公共厕所已经遍布宿城的街头巷尾,‘公厕革命’赢得了市民的称赞。”

  “现在的公共厕所建得比以前好多了,不仅地面、墙体贴了瓷砖,便池进行了升级改造,连镜子、第三卫生间等设施都一应俱全,有些公厕的外形设计与周围环境非常融合,一改我们对公厕脏乱差的印象。”刚从雪枫公园公厕出来的市民张女士说。

  2014年,宿州市在省内率先实施“厕所革命”,加大公厕建设投入,并将公厕改造建设列为宿州市政府惠民实事工程。2015年底,宿州市环卫处启动城区老旧公厕改造工作,截至目前,共提升改造各类公厕64座,新建公厕30座。其中,拂晓大道公共卫生间采光通透,配备了母婴室、第三卫生间及30平米以上的环卫工人休息室;三角洲多功能卫生间功能齐全,集免费Wifi、女士化妆间、自助充电、免费雨伞、自动售卖机、擦鞋机于一体;即将竣工的宿州大道吕家公厕在兼具其它公厕服务功能的基础上,又增加了环卫工人休闲驿站、淋浴室、图书阅览室、男士仪表整理间、女士化妆间等功能,成为宿州星级公厕的典范。2016年11月,三角洲多功能公共卫生间荣获中环协“最美公厕综合奖”,拂晓大道公共卫生间荣获中环协“最美公厕创意奖”;2017年10月,宿州公共厕所改造项目荣获中环协“环境卫生行业争优创先项目建设类金奖”。

  “如今咱们宿城的公厕建得真漂亮,蓝瓦红墙,周围都是绿树,还有温馨提示,里面整洁卫生,设施齐全,成为城市文明建设的一大亮点。”市民王先生说。 (拂晓新闻网 赵苗苗)

责任编辑:吴 潮明