主题活动 更多...

他山之石

合肥:文化繁荣发展,百姓精神食粮更富足

2018年10月31日  来源:义乌文明网 

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

  不断创新基层文艺调演形式,开展丰富多彩的群众文化活动,打造深受百姓欢迎的文艺精品、振兴庐剧这一地方戏曲……今年以来,合肥市以满足人民过上美好生活的新期待为创新着力点,深化公共文化供给侧结构性改革,为广大群众提供丰富又多元的精神食粮。

  见证者:基层文艺调演活动提升群众满足感 

  戴梓琪,翡翠小学三年级学生,在前几天落幕的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛校园戏曲比赛中,她和学校戏曲社团的同学凭着《大唐贵妃》捧回了二等奖。

  这让戴梓琪喜笑颜开。“我开始特别紧张,不敢参赛,多亏有妈妈鼓励我,她都看了一年的各种比赛了,她说我‘行’,我觉得应该差不离。”

  戴梓琪的妈妈叫戴璐,是合肥演艺股份有限公司的工作人员。从今年春天至今,合肥相继举办了“春之舞”“夏之乐”“秋之艺”等基层文艺调演活动,以及“玉兰杯”戏曲艺术节、“大湖飞歌”青年歌手大赛,戴璐一直在现场用镜头记录着各种“精彩”。

  戴璐笑着说:“作为见证者,我觉得一场场活动之所以那么受群众欢迎,最主要是因为主办方充分尊重群众需求,通过深化公共文化供给侧结构性改革,不仅让群众成为文化发展的享受者,更使他们成为文化发展的创造者。”

  戴璐的镜头中有白发老人,有三四岁的娃娃,有农民,也有大学老师。“除了舞台上的照片,我最喜欢拍的还是这些参与者的笑容,流露出一种对生活的满足感。”戴璐从相机中翻出一张张照片对记者说。

  合肥市通过开展“政府主导、多方参与、惠及百姓、贯穿全年、覆盖全市、立体交叉”的基层文艺调演活动,增加了群众的获得感,也为打造“文化强市”“文化高地”奠定了群众基础、提供了精神动力。而在创新探索中逐渐成型的一主两翼“4+2”的基层文艺调演模式,在我市形成了全民参与、人人关心、精品力作层出不穷的生动局面,搅活了合肥市群众文化活动的“一池春水”。

  创作者:将创作热情融入壮阔时代 

  10月7日,由合肥演艺股份有限公司、合肥市曲艺团创作表演的小品《等爱回家》荣获第十届中国曲艺牡丹奖文学奖。

  《等爱回家》的灵感源自合肥市曲艺团掌舵人李翔。

  多年前,李翔到基层采风时看到一个村子几乎都是老人和孩子,空巢老人十分渴望孩子能多回家看看,所见所闻让李翔心里“堵得慌”。他便想以此为题材创作一个本子,将老人们的渴盼写出来、演出来。

  李翔找来了副团长夏重梁,两人琢磨着“攒”起了台本。《等爱回家》虽是个“教育片”,可李翔并不想让其充满说教味儿,反而希望具有可看性,吸引更多的年轻人,引起全民对“空巢老人”现象的关注和反思。他和夏重梁商量之后,决定在其中注入“神话”色彩,用两个“天使”与女儿的互动“串”起整部小品。写小人物,演小人物,就这样,讲述“空巢老人”故事的小品《等爱回家》“诞生”了。

  从“海选”时就备受肯定,一路“绿灯”闯入决赛,最终获得了全国曲艺最高奖牡丹奖文学奖。“文学奖一共4个,我们是其中之一,这也说明合肥在全国曲艺界占有一席之地。”说这句话时,李翔的语气中充满了自豪。李翔告诉记者,《等爱回家》的姐妹篇正在创作中。“我们将全力以赴,再创作出一部老百姓喜爱、接地气,也有思想高度的曲艺精品,为合肥市文艺精品的‘百花园’再添一抹亮色、再添一缕馨香。”

  文艺是时代前进的号角。近年来,我市文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,将火热的创作激情融入壮阔的时代,文艺创造活力迸发,文艺作品质量稳步提升,涌现出了一大批在全省、全国有影响的文艺精品。今年,除了《等爱回家》捧回国家级大奖外,舞蹈《命运》实现安徽省现代舞在国内舞蹈最高奖项“荷花奖”上零的突破。

  传承者:庐剧的春天来了 

  见过“庐剧皇后”丁玉兰的人,都很难把“耄耋老人”和她画上等号,几乎都会很惊讶地对她说:“啊,丁老师,您都88岁啦!真看不出来!”

  丁玉兰总笑着回答:“是啊,我已经88岁了,不显老,大概因为我心态年轻,总是忙得团团转。”

  的确,丁玉兰退休后一直像陀螺一样在转。在一度式微的戏曲环境下,她坚守在庐剧阵地上。而现在每次记者见到她,她总欣喜地说:“庐剧的春天来了。”尤其是党的十九大召开后,如此的感慨更多了,而她也更加忙了。

  由市委宣传部主办的合肥市庐剧青年人才培训班正在开课中,丁玉兰再次走上讲台,为青年庐剧人上课,讲的是《德在先、艺在后》。丁玉兰说,合肥开这个班是为了让戏曲特别是合肥本土庐剧艺术繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,她要好好利用这方讲台,让年轻的庐剧演员知道,只有德艺双馨,才能把戏真正唱好,把庐剧传承好。

  党的十九大召开后,合肥创排了新版庐剧《梁祝》,相继打造了合肥市2018元宵庐剧金曲音乐会和庐剧经典唱段交响音乐会,丁玉兰都以“顾问”身份前来“问诊把脉”。“庐剧是合肥的地方戏,以前我对庐剧的发展前景总悬着心,如今在各级政府的主导和支持下,学校里有‘戏曲进校园’,院团在抓精品、培养人才,我感到全社会都在为戏曲振兴出力,所以我特别放心。”

  今年,关于庐剧的好消息不断,庐剧小戏《三嫂告状》获得国家艺术基金扶持,新版庐剧《梁祝》作为精品剧目赴武汉等地巡演……在合肥,庐剧正以全新的姿态走在传承与发展的道路上,与时代相连,与本土相牵,与群众相亲,走向未来。(方偲)

责任编辑:吴 潮明