主题活动 更多...

他山之石

江苏扬州:“微型博物馆”守着家门口的研学旅行好去处

2021年05月21日  来源:义乌文明网 

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,向当地老艺人学习了解非遗技艺——雕版印刷手工制作技艺。 

  在国际博物馆日和中国旅游日到来之际,江苏省扬州市广陵区汶河街道旌忠寺社区党总支联合扬州市育才幼儿园开展以“弘扬传统文化 展现艺术魅力”为主题的家门口研学旅行社会实践素质教育活动。

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,亲手体验非遗技艺——扬州杖头木偶表演技艺。 

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,通过研学党员志愿者的讲解,学习了解仁丰里历史文化街区丰厚的文化底蕴。 

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,体验民俗技艺“吹糖人”带来的无限乐趣。 

  幼儿园的小朋友们在社区研学党员志愿者的带领下,走进占地面积仅有50平方米的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆。小朋友们通过面对面触摸认识馆内的瓦当、青花瓷片、石雕、花灯、漆器等民俗老物件藏品,实境体验扬州杖头木偶表演、扬州古琴技艺弹奏、雕版印刷技艺、扬州弹词、扬州剪纸技艺等活态传承非遗文化项目。让小朋友们在潜移默化中得到传统文化的熏陶,锻炼孩子们的动手操作能力和创造能力。 (扬州日报 庄文斌摄影报道)

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,学习了解非遗技艺——扬州花灯。 

 

幼儿园小朋友正在家门口的仁丰里历史文化街区民俗非遗文化微型博物馆内,向当地老艺人学习了解非遗技艺——扬州剪纸。 

责任编辑:吴 潮明