主题活动 更多...

他山之石

南宁青秀区:文明实践进社区 快乐学习有新意

2021年06月23日  来源:义乌文明网 

  文明实践进社区 快乐学习有新意 

  青秀区扎实推进党史学习教育走深走实 

  党史学习教育开展以来,青秀区依托新时代文明实践活动,通过打造专业服务平台、走进社区与居民快乐学党史、开展社区居民“大家演”、为社区定制党史学习教育节目等,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,将“我为群众办实事”做实见效,党史学习教育呈现新亮点。

  走进社区与居民快乐学党史,让党史学习教育“动”起来。5月22日,青秀区启动“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动。首场演出在南湖街道凤岭北社区新时代文明实践站举行,在周末搭建主题鲜明的学习舞台,将党史知识宣讲和群众文艺演出相结合,让社区居民在“家门口”就能快乐看演出、学党史,推动党史学习教育深入基层一线,更广泛地服务社会、服务群众,使“感党恩跟党走”成为行动自觉。青秀区党史学习教育注重融入新时代文明实践活动,依托辖区新时代文明实践阵地,以社区为基础,以群众喜闻乐见的艺术形式开展活动,打通党史学习教育与服务基层群众连接的“最后一公里”,打造全国首个专业社区党史学习服务平台,以文艺演出惠民生,以党史学习教育暖民心。活动将全覆盖城区71个社区,真正让党史学习教育更具吸引力、更加生动。

  开展社区居民“大家演”宣传模式,让党史学习教育“活”起来。围绕“学党史感党恩跟党走”为主题,青秀区创新党史学习教育的“打开方式”,结合歌舞、合唱、器乐、小品、情景剧等多样形式,以主办方搭台,社区居民“大家演”的模式开展。不论是平时活跃在广场、公园的社区居民,还是民间文艺小团体,只要有才艺均可报名参与。对参与主题活动“大家演”的各类文艺节目,青秀区搭建投票平台,投票数量名列前茅的节目,将有望获得登上“大地飞歌”舞台或参加中国—东盟国家跨国春节晚会等演出机会。大家积极参与学党史,在快乐学习过程中,使党史学习教育更具活力、更有吸引力,真正让党史学习教育更形象、更鲜活。

  为社区定制党史学习教育节目,让党史学习教育“潮”起来。青秀区为社区量身定制生动有趣的党史学习教育节目,通过有趣有味的互动活动,让党史学习教育方式出新也出彩。如有奖抢答、PK赛、打榜赛等,让居民在学习中学到党史知识,收获快乐和成就感。搭建社区化平台,让党史学习教育成效入脑也入心。如打造社区课堂、党史主题读书读报活动、“党员心声大家谈”、听党史故事、重温入党誓词等活动,让居民感受到党史学习教育的浓厚氛围。开展多样主题活动,让党史学习教育有趣更有效。如安排“挑战麦克风”“我爱记歌词”等经典红色歌曲传唱活动。还邀请市民现场为红色经典影片配音,“声”临其境致敬红色经典,另外还融入AI智能机器人党史知识问答,创新党史学习教育方式走新又走心,让学习党史真正“潮”起来。

  截至6月19日,青秀区已举办党史学习教育进社区活动22场,参与人数累计约1.8万人次。“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动,是青秀区新时代文明实践工作助推党史学习教育、庆祝建党百年系列活动的重要组成部分,也是一次生动实践。助力城区把党史学习教育的成果转化为推动经济社会更高质量发展的强大动力,转化为造福群众、服务群众的实际成效。实践活动得到了上级部门和社会各界的赞誉,自治区党委宣传部多次表扬,自治区文明办专门行文要求在全区范围内推广。(来源:南宁日报 记者:李静 通讯员:方永针 许忠壮)

责任编辑:吴 潮明