主题活动 更多...

工作简报

创建全国文明城市工作简报2017年第10期

2017年04月20日  来源:义乌文明网 

10

2017.3.31

【本期内容】 

斯建民专题督查我市文明出行工作 

周丽水督查全国文明城市创建相关工作 

市编委办三举措做好文明城市创建工作 

斯建民专题督查我市文明出行工作 

  近日,市委副书记斯建民带领相关部门和新闻单位,专题督查了以“礼让斑马线”为重点的文明出行工作。 

  督查组实地检查了保联街交通微循环运行情况、稠州路与下车门路口抓拍机动车不礼让斑马线现象、稠州路与民主路交通秩序。公安局交警部门汇报了文明出行相关工作。今年以来,共处罚机动车违法停车2380起,非机动车违法2182起,行人交通违法1866起。在稠州路BRT线路上安装了10套机动车斑马线不礼让行人的抓拍设备,截至目前共抓拍了187起不礼让斑马线行为,并进行了违法处罚。 

  斯建民指出,公安交警部门针对全国文明城市创建标准,以“创文明交通、治秩序乱象”行动为契机,有计划地开展文明出行活动,成效明显。斯建民强调,公安交警部门下一步要以创建全国文明城市为目标,认真组织开展好以“礼让斑马线”为重点的文明出行活动,为文明城市创建营造良好的交通秩序。一是要结合全国文明城市的标准要求,梳理出工作重点,针对义乌的实际,做好文明出行工作;二是要开展精品示范路(街)建设,以点带面开展文明出行活动;三是要组织开展文明劝导,特别是要发动相关单位、企业、社会力量和志愿者队伍,在全国文明城市暗访测评期间开展文明劝导活动;四是要加大执法力度,完善各类硬件设施,多警种配合、规范执法,起到震慑作用;五是要加大宣传力度,发挥教育部门力量,强化舆论引导作用。  (文明办)       

周丽水督查全国文明城市创建相关工作

  3月下旬,市委常委、宣传部长周丽水带领文明办、行政执法局、城管委、社投集团、恒风集团等部门和新闻单位,重点督查了城区有机更新拆迁区块和公益广告设置情况。 

  一是城区有机更新拆迁区块。周丽水督查了稠江街道湖大塘区块、稠城街道的向阳上片和仓后区块,发现拆迁现场没有围挡,垃圾散落在路面和人行道,严重影响市容等情况。督查要求城管委牵头根据文明标化工地要求,制订拆迁区块整治方案;社投集团和相关镇街做好路面垃圾清理、工地围挡制作、扬尘处理等工作;执法局负责日常巡查和监管。 

  二是公益广告宣传设置情况。周丽水抽查了市民广场、丹溪路、南门街、篁园路、旅游集散中心点位的公益广告宣传设置情况。为进一步营造争创全国文明城市氛围,结合实地测评点位标准,督查要求城管委5月底前出台全市广告总体规划和详细规划;城投集团3月底前拿出主次干道、商业大街和重点场所公益广告实施方案,并尽快实施到位;恒风集团3月底前要在旅游集散中心设置行业规范和服务流程,增加文明旅游方面的公益广告,同时排查主次干道的公交站点并增设公益广告;执法局加强日常巡查和监管力度,确保沿街店铺LED屏滚动播放公益广告内容,户外大型广告牌增加公益宣传内容。 (文明办) 

市编委办三举措做好文明城市创建工作

  市编办以“比干劲、晒进度、齐学习、共进步”的口号,采取三举措做好全国文明城市创建工作。 

  一是以进度促速度,着力优化发展环境。实施工作任务销号制度,通过挂号工作任务、明确责任人员、公开工作进度等方式,督促各个任务责任人快速推进“最多跑一次”改革、梳理公开公共服务清单、转变政府职能等重点工作,让老百姓在改革中收获实实在在的获得感、幸福感,让我市的发展环境在改革中更接地气、更具魅力。 

  二是以学习促工作,全面提升思想素质。积极开展“每日一学”微论坛活动,在微信群中推送涵盖政治、经济、文化、历史等思想积极向上、内涵丰富科学、富有正能量的学习信息,要求每位干部针对学习信息发表评论或心得,有效提高干部的素质、开阔干部的眼界、创新工作的方法、提升服务的能力。 

  三是以对比促进步,不断提高服务水平。认真组织开展党员义务日活动、青年志愿者活动等各种文明创建活动。对内比干劲,看谁的劳动成果多、谁的服务质量高、谁的群众满意度好;对外找差距,学习借鉴周边县市、兄弟单位在文明创建方面的先进做法、创意想法,不断优化方式方法,营造浓厚氛围,激发工作干劲,提升实际成效。 (市编委办) 

责任编辑:金光耀