主题活动 更多...

重要讲话

盛秋平:全力推进重点工程建设 为建设世界“小商品之都”提供有力支撑

2017年12月12日  来源:义乌文明网 

  12月11日上午,市四套班子领导举行第26次早餐会,研究讨论部分重点工程项目推进情况、政策处理存在的难题及下一步工作举措。市委书记盛秋平强调,全市上下要充分认识重点工程建设对义乌发展的强大推动作用,进一步增强项目建设的责任感和紧迫感,抢时间、抓进度,提效率、保质量,全力冲刺年度目标任务,确保项目早竣工早投产早见效,为建设世界“小商品之都”提供有力支撑。

  项目前期工作准备不足、政策处理周期长难度大……会上,相关市领导就各自联系重点工程项目推进情况、政策处理难题进行汇报。有关镇街和部门主要负责人针对问题进行表态发言。据悉,今年以来,我市坚持把扩大有效投资作为调整经济结构、促进转型发展的重要抓手,狠抓重大项目招引和落地,全力推进重大项目建设,全市投资保持平稳较快增长,1- 10月,全市完成固定资产投资478.3亿元,同比增长18.5%,增速在全省17强县市中排名第二。

  在听取汇报后,盛秋平指出,近年来,我市加大重点工程项目建设力度,先后建成了一大批重大项目,涉及交通管理、工业转型、社会事业等各个领域,基础设施有了明显改善,产业发展有了强大支撑,干部精气神有了极大提振,城市面貌日新月异。全市上下要充分认识实施重点工程的重要意义,自觉把思想和行动统一到加快推动重点工程建设的实践中来,把聪明才智集中到加快建设世界“小商品之都”的宏伟目标上来,在全市形成万众一心、众志成城、团结拼搏的强大合力。

  盛秋平强调,各镇街、部门要勇于担责、坚定执行、狠抓落实,全力冲刺年度目标任务并确保走在前列。要强化各级责任,市级班子领导要全面落实“九联系”AB岗工作制度,项目实施单位要扛起主体责任,确保重点项目建设保质保量推进;强化担当意识,镇街“一把手”要冲锋在前、千方百计推进项目建设,党员干部要发挥模范带头作用,国土等部门要解放思想、突破阻碍项目推进的要素瓶颈制约,共同推进政策处理难题攻坚;强化效率意识,制定时间表、路线图、责任状,开展拔钉清障、政策处理、项目报批大会战,对照目标查进度、对照进度找问题、对照问题定措施,在确保工程质量的前提下,进一步加快工程进度,确保各项重点工程按节点快速推进。与此同时,要高度重视安全生产和消防安全工作,全面排查整治安全隐患,全力以赴营造安全稳定的社会环境。

  盛秋平强调,岁末年关,各镇街、部门既要狠抓今年的目标任务完成,更要着眼长远,超前谋划好明年及今后一个时期的重大项目。要谋划来年工作,发改等部门要认真读懂悟透党的十九大精神,熟悉国家投资方向、投资重点、投资产业等方面的变化,密切跟踪宏观经济走势,抓住机遇、深度谋划储备一批重大项目,确保2018年投资工作抢抓先手、占得先机。要抓好项目前期,各项目单位要以时不我待、只争朝夕的工作热情,投身到项目前期工作推进上来,做深做细项目前期。要营造良好发展环境,牢固树立“一切围绕项目转、一切围绕项目干”理念,强化投资软环境建设,全力打造优质、高效的政务服务环境。(李爽爽)

责任编辑:金光耀