主题活动 更多...

重要讲话

林毅:努力打造新时代和美乡村建设示范区

2018年04月23日  来源:义乌文明网 

  4月21日下午,义乌市长林毅带领相关部门、各镇街及国有企业主要负责人,到后宅街道召开现场会,推进和美乡村建设、危旧房改造和农村住房特困户解困工作。林毅强调,要深入贯彻落实乡村振兴战略,真抓实干,集中精力做好精品线的平台建设,突出规划引领,强化招商引资,注重内外兼修、有序推进,努力打造新时代和美乡村建设示范区。

  林毅一行沿着“德胜古韵”精品线,先后来到大傅宅村、曹村、岭脚村、李祖村,对美丽庭院建设、产业项目植入、星级美丽乡村创建等情况进行实地考察调研。随后召开了座谈会,听取了部门、镇街有关农村危旧房改造、农村住房特困户解困情况的汇报。

  林毅指出,实施乡村振兴战略,要大力推进和美乡村建设,明确目标定位,突出“中国众创乡村”规划主题,进一步研究产业布局、优化产业结构。要加强规划指导,农林、规划等部门要深入农村,摸清家底,认真研究,尽快完善出台美丽乡村的星级标准、“1+X+Y”规划方案等。要强化农业招商引资,为农业农村的可持续发展培植后劲。要实行错位发展,形成区域特色,进一步延伸精品线的范围,串珠成线、连线成片,真正实现辐射作用。要形成工作合力,各部门和镇街要高度重视、加强配合,不断激发群众的内生动力,建设和美乡村。

  林毅强调,要创新思路、善于改革,探索打破市镇村之间的行政范围,盘活存量土地资源,解决老百姓的危旧房改造、住房特困户的问题。要在保障农民合法利益的前提下,加快土地流转,盘活土地资源、政策资源,为产业引入腾出发展空间。要坚持党建引领,加强对镇村干部的相关培训,发动群众积极参与,通过美丽乡村精品线的建设,让老百姓真正有获得感,让农村经济可持续发展。

  市领导陆品能、张雷、朱有清参加现场会。(陈晓文 谭祉潇)

责任编辑:金光耀