主题活动 更多...

重要讲话

王健:全力推动民政和慈善事业高质量发展

2020年11月17日  来源:义乌文明网 

  11月13日,全市民政会议暨第二届义乌慈善大会召开。市长王健出席会议并讲话。他强调,民政和慈善事业关系民生、连着民心,要高度重视、抓好抓实,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,全力推动民政和慈善工作再创新局面。

  会议通报表彰了第二届“义乌慈善奖”先进单位和个人。民政局、赤岸镇、浙江稠州商业银行股份有限公司先后作交流发言。

  王健向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向全市民政和慈善工作者以及所有关心支持民政和慈善事业的社会各界表示诚挚的问候,对近年来民政和慈善工作取得的成绩予以肯定。他指出,要提高站位,切实增强做好民政和慈善事业的责任感和使命感。要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,将党的十九届五中全会精神落实到我市民政和慈善工作各个方面;要把民政和慈善工作作为建设“两个样板”、抢当“重要窗口”模范生的题中之义,作为推动共同富裕、打造幸福义乌的关键之举,作为优化治理体系、提升治理能力的务实之策,坚决扛起新时代民政和慈善事业的使命担当,真正把好事办好、实事办实,全力推进民政和慈善事业高质量发展。

  王健强调,要坚持目标引领,全力打造民政和慈善事业“义乌样板”。要聚焦民生保障,全力打造精准保障标杆区,重点以“两不愁三保障”为目标,织密扎牢民生精准保障网,加快形成党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会力量参与的良好工作格局。要聚焦社会治理,全力打造和谐自治标杆区,通过民政慈善事业,进一步巩固和加强基层社会治理。要聚焦养老服务,全力打造幸福颐养标杆区,加快养老产业发展,深化养老服务领域改革。要聚焦社会事务,全力打造暖心服务标杆区,增加优质服务供给,着力打造“义乌慈善之城”。

  王健要求,要完善保障机制,加强组织领导,健全投入机制,强化改革驱动,加快补齐短板,确保民政和慈善事业落到实处。

  市领导朱有清、骆亘、季金甫参加会议。(傅柏琳)

责任编辑:吴 潮明