主题活动 更多...

公告公示

关于印发《义乌市文明单位创建管理暂行办法》的通知

2017年11月08日  来源:义乌文明网 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各单位,各级文明单位:

  现将《义乌市文明单位创建管理暂行办法》(附《义乌市文明单位考核评分细则》)印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

义乌市精神文明建设委员会

2017年11月7日

义乌市文明单位创建管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为深化文明单位创建,促进文明单位创建和管理工作科学化、规范化、制度化,充分发挥文明单位在社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设中的示范作用,特制定本办法。

  第二条 文明单位是在“四个文明”建设中成绩突出,效益显著,经自我申报、群众认可和有关主管部门考核、评选,由地方党委和政府或上级党政机关批准命名的先进单位,是综合性的、最高的集体荣誉称号。

  第三条 文明单位必须是党政机关,人民团体机关,具有法人资格、实行独立经济核算、建有中国共产党或中国工会基层组织的各类所有制形式的企业、事业单位。

  第四条 文明单位创建,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出“服务人民,奉献社会”宗旨,加强思想道德建设,加强先进文化建设,提高职工队伍素质,提高单位管理水平,为高水平全面建成小康社会标兵作出积极贡献。

  第五条 义乌市文明单位创建由义乌市精神文明建设委员会(以下简称市文明委)及其办公室(以下简称市文明办)负责规划、指导、协调和日常管理。文明单位创建应纳入各地各部门总体工作部署,作为精神文明建设工作的重要考绩内容。

  第二章 标 准

  第六条 义乌市文明单位基本标准:

  (一)领导班子坚强,党风廉政好。坚持“四个文明”协调发展的方针,既重视物质文明、政治文明建设,又把精神文明、生态文明建设放在突出地位。艰苦奋斗、开拓进取、团结协作、作风正派、廉洁勤政,密切联系群众,充分发挥党员、干部的模范带头作用,无违法乱纪现象。

  (二)生产经营发展,综合效益好。生产经营单位适应社会主义市场经济的发展,建立健全现代企业制度;实行科学管理、安全生产;坚持质量第一,不断推进科技进步;经济效益居全市同行业前列。非生产经营单位内部管理严,工作效率高,服务质量优,社会效益显著,贡献突出,达到同行业先进水平。

  (三)创建扎实,活动效果好。创建工作有切实可行的规划,组织健全、制度完备、措施有力、阵地稳固、经费落实;坚持开展文明科室、文明车间、文明班组、文明职工等各种形式的创建;努力担当社会责任,积极参与慈善事业和文明城市、文明社区(村镇)等共建活动,并取得一定成效。

  (四)思想教育深入,道德风尚好。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,组织开展思想道德、文明城市、文明礼仪知识的宣传教育,广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌、好家风建设、“身边好人”选树等文明创建活动,不断提高干部职工的现代文明素质。

  (五)文体活动活跃,计划生育好。重视智力投资和文化建设;重视干部职工文化、科技业务培训;说普通话、用规范字,倡导文明、健康、科学的生活方式;文体活动丰富多彩;计划生育基本国策教育广泛深入,各项生育指标达到上级规定要求。

  (六)综治工作落实,内部秩序好。经常进行民主与法制宣传教育;职工遵纪守法,勇于同违法犯罪行为作斗争,无刑事案件;治安防范措施落实,发案率和事故低于规定指标;外来人员管理措施落实;民事纠纷少,赌博、封建迷信、婚丧事大操大办等不良现象得到有效遏制。

  (七)内外环境整洁,环保工作好。单位内外环境整洁,绿化美化;“门前三包”制度落实;环卫设施配套齐全、完好;卫生工作达到相应等级的卫生先进单位标准;大力倡导低碳生活,环保工作达到全市同行业先进水平。

  凡是违反党风廉政、计划生育、综合治理和安全生产等有关规定的,取消评选和复评资格。

  第三章 建 设

  第七条 申报单位要根据文明单位基本标准,结合行业特点和单位实际,制定创建规划,由职代会(职工大会)或群众大会讨论通过,使之成为单位干部、职工的共同任务、共同责任和奋斗目标。

  第八条 申报单位要采取各种形式经常性开展融宣传、教育、实践为一体的富有成效的创建,不断提高干部、职工的创建意识,并将单位的本职工作纳入到文明单位的创建过程之中。

  第九条 申报单位要注重夯实创建基础,扎实开展文明细胞建设,抓好单位各项制度的建设和落实,做好各类创建资料的归档管理工作。

  第十条 坚持“自愿结合,因地制宜,互助互惠”的原则,广泛开展社区共建、城乡共建、军(警)民共建活动,由共建双方达成共建协议,制定共建规划,落实共建措施。

  第四章 评选和复评

  第十一条 文明单位由下而上分为:义乌市文明单位、金华市文明单位、浙江省文明单位、全国文明单位。义乌市级文明单位每年命名一次。

  第十二条 文明单位的申报与命名坚持逐级晋升、提档升格原则:金华市级文明单位必须在义乌市级文明单位命名满两年后推荐评选,金华市级文明单位命名满两年后,方可推荐评选浙江省级文明单位;各行业的部级文明单位一般在浙江省、金华市级文明单位中产生,各行业、各系统申报时应事先征求文明办的意见。

  第十三条 义乌市级单位直接向义乌市文明办申报,义乌市文明办负责对申报单位创建工作进行指导。

  第十四条 申报单位列入考核对象后,由义乌市文明办负责业务培训,组织相关部门联评和考核,经新闻媒体公示后,上报义乌市文明委审核,由市委、市政府命名表彰。

  第十五条 义乌市级文明单位实行复评审核制度,不搞终身制。复评符合条件的,继续保留荣誉称号。不符合条件的,视情况予以处理。

  第十六条 各级文明委负责本级文明单位复评的组织和实施。省级文明单位只列入省文明委的复评,不列入金华市、义乌市文明委的复评;金华市级文明单位只列入金华市文明委的复评,不列入义乌市文明委的复评。义乌市文明委负责义乌市级文明单位的复评。

  第十七条 文明单位复评结果向社会公布。

  第五章 奖 惩

  第十八条 凡被命名为义乌市文明单位的,由中共义乌市委、义乌市人民政府授予荣誉称号、颁发荣誉匾牌。

  第十九条 对首次获得各级文明单位的单位,市文明委给予适当奖励。全国、浙江省、金华市、义乌市级文明单位的奖金不能重复享受。

  第二十条 文明单位出现创建意识淡化、创建工作滑坡或其它违反本办法的情况,导致社会认可度下降的,依据文明单位基本标准,市文明委将视情况严重程度予以警告、限期整改直至撤销文明单位荣誉称号的处分。

  第二十一条 对发生问题已经被上级文明委处分的文明单位,义乌市文明委不再因同一问题对其进行处分;情况特别严重的,经上级文明委同意后可作进一步处分。

  第二十二条 文明单位如变更单位名称、变动隶属关系,应及时通过义乌市文明委向各级文明委备案。原单位重组、撤销的,文明单位荣誉称号自然取消。原单位合并的,如原荣誉称号同级的,新单位经审核确认后可继承荣誉称号;如原荣誉称号不同级的,文明委对新单位审核后视情况给予就高或就低继承荣誉称号的处理。原单位分立的,文明委对新单位审核后视情况给予继承荣誉称号、降级或取消荣誉称号的处理。

  第二十三条 申报单位弄虚作假、骗取荣誉,一经查实,立即撤销其荣誉称号,收回“文明单位”匾牌,追缴所发奖金,并建议有关部门追究其单位负责人和相关人员的责任。

  第六章 管 理

  第二十四条 文明单位由其主管部门和各级文明办双重管理。

  第二十五条 文明单位实行分级管理。义乌市文明委及文明办主管义乌市级文明单位,协助管理其他级别的文明单位。

  第二十六条 文明单位的日常管理包括:

  (一)建立文明单位档案制度。档案包括:创建单位概况、创建计划、文明单位审批表、检查考核记录、重大问题报告记录、奖惩记录、年度工作总结、群众及社会各界反映意见、日常创建简报等。

  (二)文明单位实行动态管理。实行定期与不定期检查考核相结合、明查和暗访相结合、评议和舆论监督相结合的管理制度。动态检查结果视情况予以通报。

  (三)建立文明单位创建工作年报制度和重大问题报告制度。文明单位开展重大创建以及发生重大问题时,须主动及时报告文明办。

  (四)义乌市文明办负责指导基层单位建立创建组织机构,督促制订年度计划和创建规划,有针对性地进行分类指导;对不符合文明单位标准或发生严重问题的单位,给予批评或帮助整改;监督、检查文明单位创建的进展情况,总结创建先进经验,推广先进典型;组织培训、研讨活动,不断扩大创建面,提高文明单位创建水平。

  第二十七条 建立文明单位社会监督机制。建立文明单位义务监督员队伍,邀请市人大代表、政协委员视察文明单位,设立监督电话和联系点。文明单位要自觉接受社会各界和群众监督,主动听取、收集群众意见,对存在的问题要采取有效措施,及时整改。

  第二十八条 义乌市文明委及文明办对各级文明单位有检查监督权,发现有不合格的情况,有权进行通报批评直至建议给予处分。

  第二十九条 文明单位荣誉称号的撤销,由相应的命名机关行使。义乌市级文明单位撤销程序:对需撤销文明单位称号的单位,经市文明委研究审核后,认定不符合文明单位标准的予以通报撤销。被撤销文明单位荣誉称号的单位要认真整改、重新创建,条件成熟后,可重新申报。

  第三十条 被撤销文明单位荣誉称号的单位,不得悬挂奖牌。被撤销义乌市文明单位荣誉称号的单位,过两年方可申报。

  第七章 附 则

  第三十二条 本办法由义乌市文明办负责解释。

  第三十三条 本办法自颁布之日起实施。如有与本办法相抵触的,以本办法为准。

《义乌市文明单位考核评分细则》见附件

义乌市文明单位考核评分细则.docx
责任编辑:金光耀