主题活动 更多...

公告公示

关于开展2017年文明村(单位)和“春泥计划”实施工作示范村申报对象实地检查工作的通知

2017年11月08日  来源:义乌文明网 

义乌市“春泥计划”工作考评办法

 

 

  为加强农村未成年人思想道德建设,进一步明确“春泥计划”工作目标、基本内容和具体要求,努力做到有阵地有场所、有人管有人做、有内容有活动、有经费有保障,深入推进“春泥计划”。根据省、市有关文件精神,结合义乌实际,特制定本考评办法。

  一、考评范围

  全市所有启动“春泥计划”的行政村。

  二、考评标准

  (一)组织领导:村“春泥计划”组织机构、工作制度健全,分工明确,建有相对稳定的辅导员队伍;定期研究全村未成年人教育工作,从服务未成年人实际需求出发,确定重点实事并向村民公开承诺。暑假、寒假要制订专门活动计划。

  (二)阵地建设:总体上按照“因地制宜、就便就简”的原则,整合资源、综合使用,努力为农村未成年人健康成长创造良好的学习生活环境。有室内外活动场所,有社会(劳动)实践基地,有少儿益智活动器械,有图书阅览室,有一批青少年读物。

  (三)活动开展(70分)

  利用双休日、节日、假期等积极开展适合未成年人口味的丰富多彩的活动。

  1.全年组织开展不同形式的未成年人活动不少于10次,少一次扣2分;(20分)

  2.全年未成年人参与率达80%以上的活动不少于5次,每一次得4分;参与率不足的,按比例扣分;(20分)

  3.积极动员组织在本村生活居住的外来建设者子女参加未成年人活动;(15分)

  4.活动的影响力和实际活动效果;(15分)

  5.村未成年人犯罪或在参与活动中意外伤亡,每出现一例扣20分。

  (四)资料信息(30分)

  1.有年度工作计划、季度小结、年度总结;(5分)

  2.青少年俱乐部会员资料、会员平时表现记录、活动开展情况等记录及时、准确、详尽;(10分)

  3.文字、图片、影像、活动作品等资料保存齐全,归类归档。(15分)

  此外,对“春泥计划”工作在义乌市级媒体上宣传报道或经验推广的,每次(篇)加3分;在金华市级媒体上宣传报道或经验推广的,每次(篇)加5分;在省级媒体上宣传报道或经验推广的,每次(篇)加10分;不重复计分。

  三、考评方法

  考评采取定量与定性相结合的方法。考评标准中的(一)、(二)两项为必备条件,不作细化量分,但缺少其中任何一项,均不得参评。(三)、(四)两项总分为100分,得分在90分(含90)以上的为示范村。

责任编辑:金光耀