主题活动 更多...

公告公示

关于设立文明出行示范区的通告

2018年03月13日  来源:义乌文明网 

  在全市范围内开展以“礼让斑马线”为主题的文明出行活动,是2018年度市政府十大民生实事之一,也是全国文明城市的重要测评内容。为有序推进文明出行活动,决定在城市中心区设立文明出行示范区,并逐步向全市域范围内推广。现将设立示范区的具体事项通告如下:

  一、设立时间

  自2018年3月14日起

  二、设立范围

  丹溪路—工人路—新马路—康园路—机场路—城中路—城北路—江滨路—丹溪路(含上述道路)围成的闭合区域内。

  三、建设内容

  1.加强示范区道路交通设施的排查,配置行人过街、机非分离、人车分流等安全设施;加强示范区道路交通设施的整治,实现人行道、非机动车道连续、平整、无损坏,无违规被占用现象;加强智能交通管理系统的建设和运用,提高监控的覆盖率。

  2.组织党员干部、社区工作人员、志愿者开展路面文明出行劝导,宣传文明出行,并对不文明交通行为进行劝导纠正。加强文明出行公益广告宣传,营造文明出行工作宣传氛围。

  3.加强对机动车不礼让斑马线、违法停车、车窗抛物等交通违法行为的执法查处,加强对行人和非机动车不按规定通行和其他行政违法行为的执法查处,曝光不文明交通行为。

  请广大市民自觉遵守交通法律法规,主动配合志愿者的文明劝导,做到“机动车斑马线前减速慢行,遇行人横穿时,在停止线前停车让行;行人遇有机动车让行快速通过”,努力保证道路交通安全、有序、畅通,为高水平建成世界“小商品之都”贡献自己一份力量。

  义乌市公安局

  义乌市文明办

  2018年3月12日

责任编辑:金光耀