主题活动 更多...

公告公示

文明祭祀倡议书

2018年04月02日  来源:义乌文明网 

广大市民朋友:

  又是一年清明时,文明祭祀扬新风。为全面营造平安、文明、和谐的清明祭扫氛围,积极践行低碳、环保、绿色的科学祭祀方式,塑造义乌文明新形象,我们倡议:

  一、厚养薄葬。崇尚尊老敬老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡长辈在世时多尽孝道,丧葬祭祀时一切从俭,做到追思先人、俭朴为本。

  二、绿色殡葬。更新传统骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚。实行骨灰堂存放、树葬、草坪葬、骨灰撒散等葬式葬法,节约土地资源,保护生态环境。

  三、文明祭祀。禁燃烟花爆竹,摒弃焚烧纸钱、摆放祭品和铺张浪费的祭拜陋俗,提倡鲜花祭祀、植树祭祀、清扫墓碑、家庭“追思会”、网上祭祀、集体共祭以及颂读祭文等健康、文明祭祀方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  四、安全祭祀。在公墓、骨灰存放处等祭祀较为集中的场所,祭扫时请听从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序,如需焚烧冥纸寄托哀思,必须到指定焚烧区域焚烧,严防火灾和伤亡事故的发生;祭扫墓区外祖坟的,请将烧完的纸钱和香的余火扑灭再走。

  各位市民朋友们,建设美丽义乌是我们共同的责任,让我们携起手来,树立低碳环保观念,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为助推全国文明城市创建进程。

义乌市文明办

义乌市民政局

2018年3月30日

责任编辑:金光耀