主题活动 更多...

公告公示

2021年1季度“义乌好人榜”出炉!

2021年03月24日  来源:义乌文明网 

  2021年,我市广泛开展群众性精神文明建设活动,深入推进城市荣誉体系建设,努力巩固提升全国文明城市创建成果。经群众推荐、基层遴选、评审小组综合审议和社会公示,原义乌市自然资源档案中心工作人员翁春菊等10例为2021年1季度义乌好人,现予以公布,名单如下:  

助人为乐 

翁春菊

  

  翁春菊,女,1969年2月出生,2021年2月去世。她在国土系统兢兢业业工作了28年,是义乌国土档案工作的“领头羊”。翁春菊于2016年确诊乳腺癌后,经常与医生交流病情,逐渐意识到人类在癌症研究上还有很长的路要走。于是,她征得家里人同意,提出了遗体捐赠意向,希望死后能让自己在医学上再贡献一份力量,希望人类能早日攻克癌症病魔。2021年2月11日,这一天是除夕,也是在她52周岁的生日,她在医生的帮助下签了《中国人体器官志愿登记证书》,次日上午去世后完成捐献。按照她的遗愿,遗体捐献给浙江大学医学院用于医学研究,脑组织运送到浙江大学脑库,用于人脑研究。捐赠的眼角膜已在温州眼科医院成功帮助了一名患者重获光明。 

曹勤丰

  曹勤丰,男,1969年5月出生,浙江点道旅游开发有限公司法人代表、总经理。为实现全体村民“改变落后曹村” 的夙愿,2014年初,曹勤丰放下北京公司总部的事务,回到老家义乌曹村,汇集同村的贤明能仕一起,带头出资,重修《稠岩曹氏宗谱》、建设文化礼堂。同时他将2000平危旧闲置进行改造,投资千万打造“点道乡吧”项目 ,在助推稠岩美丽乡村建设同时,增加村民与集体的经济收入。

敬业奉献

余悦初

  余悦初,男,1940年8月出生,中共党员,义乌市上溪镇溪华村人,退休教师。余老师从事教育工作四十年,勤勤恳恳,忠心耿耿,无私奉献。他多次被评为乡、县先进工作者,是金华市优秀教师,浙江省优秀教工。退休后退而不休,继续关心下一代青少年的革命传统教育。参加义乌市新四军研究会并担任副会长,为抢救整理老一辈革命历史史实,保护开发红色资源,挖掘红色历史文化内涵,传承红色基因,弘扬红色文化,不遗余力,废寝忘食。撰写十余万字革命斗争历史资料和革命理论研究文章。在溪华村文化礼堂建设中,不顾年老体衰,敢于挑重担扛大梁。白天走访调查,晚上整理资料,构思设计,奔波协调,不计报酬,不怕辛劳。积极创建红色教育基地,推动红色旅游,深挖村庄历史文化,弘扬中华优秀传统文化。真正做到了“不忘初心,牢记使命”,“生命不息,工作不止”的誓言。

高志发

  高志发,男,1980年11月出生,群众、浙江四达工具有限公司行政经理、研发部主任。该同志“研发能力特别强、攻关技术特别硬”:其主导开发的“内圆弧形套筒头”等十八项产品荣获国家发明、实用新型、外观专利,“50BV30手动套筒扳手套筒”等九项产品荣获浙江省高新新产品称号,“多功能万向连接头的研究开发”等十一项产品荣获义乌市新产品称号,仅2019年其研发的新产品就给企业增加销售额8000余万元,利润1200多万元。该同志不仅工作上爱岗敬业取得多项科研成果,做人更是道德高尚,他一直热心参加企业、社会的公益事业,多次积极组织、发动企业员工为有困难的职工、和社会上受灾的地区进行捐款;他本人更是多次向受灾地区人民捐款、捐物。

何卫建

  何卫建,男,1967年7月出生,中共党员,30年党龄,32年教龄,30年任教毕业班,15年担任班主任,任教的中考社会成绩名列全市前茅。2014年被查出“肝脏纤维化”,8月又检查出肝占位性病变,术后当天便回校上班;2018年肝肿瘤复发,却从未推辞学校的任何工作安排。目前边吃药边工作,但他没有给自己“减负”,而是把肩上的担子挑得更重,一肩挑毕业班教学重担,一肩担八年级课务,默默为学校分忧。32年如一日,为人师表,师德高尚,视学生为己出,用大爱与责任铺就学生的成长道路。

郑红建

  郑红建,男,1983年11月出生,中共党员,义乌市绣湖小学教师,集团财务联络员。2001年8月参加工作后,扎根在义乌山区学校塘李小学11年,为农村学校奉献了自己的青春。他热爱教学工作,刻苦钻研业务,教学成绩优秀,研究的课题多次在市级获奖,获得市优质课,获评市教坛新秀、学科带头人。做为市名师工作室导师,他无私指导青年教师成长,培养了一批综合实践活动课程的骨干。在集团财务工作上兢兢业业,任劳任怨,为学校发展服务。

徐金福

  徐金福,笔名徐敢,男,1943年5月出生,中共党员,义乌市佛堂镇人,长期在义乌市稠城街道胜利社区胜利二区居住,中国作家协会会员、义乌著名作家。60余年将“文学梦”薪火相传的同时,作为党员志愿者,徐敢还数十年如一日积极投身公益事业,反哺社会,向社会各界捐赠图书5000余册,广泛参与助困、助残、助学、纠纷调解,带领全家人传承中华美德。在社区工作人员眼中,他能说、能写、能干;在小区居民眼中,他家庭和睦、崇文好学、热心公益;在老伴眼中,他一根筋、闲不住、热心肠。

孝老爱亲

周小芹

  周小芹,女,1973年9月出生,舟墟湖村普通村民。1995年,22岁的周小芹嫁入舟墟村,婚后家庭幸福,儿女绕膝。2004年,丈夫周耀兴因病去世。31岁的周小芹面对年迈的婆婆和2个幼子,毅然留在夫家,照顾年幼的孩子、慰藉伤心欲绝的婆婆。她一个人照看2个年幼的孩子,和风细雨、体贴入微地照顾婆婆,直至2020年婆婆去世,都没对婆婆说过一句重话、红过一次脸,独自一人将孩子和婆婆全家的生活打理得井井有条,尽到了一位母亲和媳妇最朴实的责任,在远乡近邻传为佳话。

刘追飞

  刘追飞,男,1969年7月出生,中共党员,大专学历,1986年8月参加工作,一级教师,现任畈田朱小学工会主席。2010年暑假,妻子得白血病住进了浙一医院。2012年下学期,他的爸爸也因身体不适查出鼻咽癌,但他白天上班,晚上驾车到浙一医院陪伴。在病床前,为妻子端屎接尿、熬汤喂药,给妻子以最大的心里安慰,做好妻子最强大的后盾;在家里,给父亲洗脚擦身、端茶喂饭,给家人以最大的快乐,做爸爸最孝顺的儿子;在学校理,灯下备课、批改作业,做学生最信任的老师。在妻子的眼里,他是一个好丈夫;在父母眼里,他是一个好儿子;在同事和学生的眼里,他更是一个有责任、有担当、有奉献的好老师。

见义勇为

赵稳

  赵稳,男,31岁,1990年4月出生,云南省昭通市人,在2020年10月,赵稳夫妇两人在荷叶塘公园散步,看见一名年轻女子独自坐在长椅休息,边上两名男子在搭讪,索要微信。女子拒绝后,男子恼羞成怒,对女子进行辱骂、殴打。赵稳立刻挺身而出,好言相劝他们不要欺负人,男子见有人维护,威胁赵稳不要多管闲事,并动起手来。女孩脱险后报警。两名男子见状急于逃走,赵稳又一次英勇的将两名滋事者拦住,拖到警察赶到。最终被骚扰女子获救。

责任编辑:吴 潮明