主题活动 更多...

文明创建

共品“年味”,外来建设者同吃年夜饭

2018年02月13日  来源:义乌文明网 

  “大家快来,咱们坐这桌!”2月12日傍晚5点左右,大陈镇政府食堂内迎来了一批特殊的客人——他们中间有的是坚守在大陈镇建设一线的环卫工人,有的是企业一线的外来员工。60多位坚守工作岗位的外来建设者,不能回家过年,大陈镇工会、团委、妇联、文化志愿者等群团组织就专门为他们准备了一顿丰盛的年夜饭,共贺新春。

  大陈镇环卫所的30余名员工结伴前来就餐,68岁的来自安徽的环卫工人杜学飞和老伴,已有5年没回老家与亲人一起过年了。他尽管非常想念家乡的亲人,但为了大陈的环境卫生,愿意留在第二故乡过年。他乐呵呵地对记者说:“我并不是第一次在外过年,但是和这么多人一起吃团圆饭还是头一次,感觉很不错,非常感谢党和政府对我们务工人员的关爱。”

  5点15分,年夜饭正式开席,大陈镇各群团组织志愿者们将一盘盘盐水虾、清蒸鱼、白切羊肉等菜肴纷纷摆上餐桌,更有大陈当地特色美食“东塘狗肉”等。

  “为了大陈的明天更加美丽,干杯——”就餐人员共同举杯,无论是相识的,还是陌生的,来自五湖四海的务工人员俨然已成了一家人,纷纷互致新春祝福。

  来自河南的外来务工人员赵晓朋,是义乌派士服饰公司的一名员工,看到这么多人聚在一起吃年夜饭,非常感慨地说:“大陈山好水好,治安环境更好,今年虽然不能回家和亲人一起过年,但是这么多人聚在一起,就是一个大家庭,团团圆圆,热热闹闹,年味十足!”

据介绍,2018年初,大陈镇被列为金华群团改革试点单位,致力于建设服务型群团。大陈镇党委委员方诚说:“我们希望通过举办此次活动,拉开大陈群团改革工作的序幕,同时也让在大陈的外来建设者们,真真切切地感受到党和政府的关怀,看到大家吃得这么开心,明年我们还将举办这一活动。”(胡木水 李臻)

责任编辑:吴 潮明