主题活动 更多...

文明创建

齐心打造文明规范的菜市场

2018年07月02日  来源:义乌文明网 

  李凡(篁园新村新居民):去年在篁园新村租了房子,主要就是考虑买菜方便。但是村中的这个“菜市场”确实太乱了,不仅阻碍交通,一些流动摊贩还兜售伪劣商品,少数人竟然在路边宰杀鸡、鸭、鱼,导致污水横流、垃圾遍地、蚊蝇乱飞,气味也很难闻,这显然与创建全国文明城市的标准是背道而驰的。可是,完全禁止、制止也不是好办法,因为大家都要买菜,真的全部关掉,大家买菜就成了问题。可不可以改建一个标准菜市场,将这条街进行美化,打造成专业街,这样,居民出租房屋不用犯愁,日常买菜也方便。

  黎明的风(社区居民):对于社区的马路市场,不治理肯定不行,但总要给这些摊贩一个去处。比如,一些自产自销的居民,自己种的菜吃不完,拿到外面去卖,又往往找不到摆摊的“地界”,有的社区菜市场冷冷清清,有的社区菜市场尽管划有自产自销区,但早被人家占领,最后,只能随意设点或沿街叫卖。

  旁观者(网友):马路市场肯定是不合法的,也肯定要取缔。我想说的是,政府在投资建设菜市场时应该亲民贴人心。不要把菜市场建在不方便的地方,在运营上也不要一味地追求“高大上”。目前,一些“公建”菜市场至少存在几个方面的问题,比如菜市场变成了超市;比如层层转租,菜品不多且价格高得惊人;再比如,一些菜市场已经不是菜市场,被出租开办培训班等。只有让菜市场真正敞开大门,让更多的流动摊点进去、让时鲜的菜品进去,营造环境优美、价廉物美的买菜环境,这样的菜市场才能吸引大众的目光。(刘军 整理)

责任编辑:金光耀