主题活动 更多...

文明创建

“最难管的市场”需淬炼“文明习惯”

2018年07月03日  来源:义乌文明网 

果品市场、副食品市场向有序、规范、文明挺进

“最难管的市场”需淬炼“文明习惯”

  “不得不承认,这次整治是动真格的”、“最难管的市场现在被管得有序整洁起来”......近几天,我们接连接到包括农副产品经营户在内的不少市民反映,曾经“乱哄哄”的果品市场、副食品市场秩序明显规整了起来,市场环境也焕然一新,但也还存在“一阵风”、“难持久”的困惑与担忧。

  占地2.2万平方、于2000年8月份开业的果品市场一直是文明创建的“难点”之一,每天,来自海南、广东、福建、山东、陕西、新疆等全国各地的供货商云集,更有数以万计的采购商涌进市场,水果放置占用地盘大、各类平板车、手推车到处都是,整个市场熙熙攘攘、杂乱无序,经营户、市民反映强烈。一声急过一声的创建冲锋号吹响,管理方农发公司拿出“不治理好决不收兵”的决心,整合、调集各方创建力量进驻市场,一家一户,一摊一人地开展宣传发动、耐心劝导、帮助整改,采取划线定点、公开公平的方法,一把尺子量长短,从6月22日开始,用了一周时间,将一百余家经营摊体归置到线内。7月2日上午8时左右,记者一行来到果品市场,看到市场每个出入口都有四到五名管理人员在维护秩序。走进市场,一排排的摊位整齐划一,市场中间划定的车辆停放处,各类平板车、三轮车、手推车整齐摆放。现场,一西瓜经营户说,管理人员一天到晚都在市场里,连吃饭都不去食堂,因为只要他们一离开,就有人“有意”或“无意”之中超线经营或乱停乱放车辆。果不其然,就在一管理人员离开市场中心停车区去劝导不远处的“犯规”行为时,我们看到一中年男子将一辆手推车过来,离停车区还有几步远,男子猛得一发力,将手推车“扔”向停车区,车子不仅斜停在通道上,而且还将几辆摆放整齐的车子撞歪了。不远处,一水果摊前,摊主将刚从市场外运来了几筐水果随意摆放在了通道上,有管理员马上赶过来进行劝导。现场,一管理员说,每天市场一开门,我们就开始上岗,一直到市场关门,我们才能离开,水果以场地销售为主,再加上量大及少数经营户“不自觉”,“超线经营”、车辆乱停、垃圾乱扔等现象比较普遍,我们一时一刻都不能松劲,要是人人都能够规范、文明从事经营活动,一举一动都能维护市场环境,并养成了好习惯,整个市场才会整洁有序,我们也不会这么累了!

  与水果市场相似,一路之隔的副食品市场也正经历淬炼“文明习惯”的阵痛。就在半个月前,我们来到这个市场时,发现各楼层店面超店面经营现象十分普遍,更有人经常在店外进行副食品加工或者打包,通道等公共区块被占用也较为普遍。而当昨日上午我们来到副食品市场时,看到市场周边的各类车辆都停放有序,就连电动车甚至共享单车都车头朝外整整齐齐停放在停车区内。进入市场后,看到的场景焕然一新,市场内没有一家店面超店面经营,一眼望去,整齐划一。现场,我们与一些经营户进行了交流,大家普遍认同市场秩序、环境确实旧貌换新颜,让人觉得清爽多了。但大家也有担忧,就是一有人“习惯性”地将货物摆到店外,立马就有人“跟风”。还有,这样的规范行动好是好,能不能坚持长久,如果一直这样下去,大家都养成了习惯,整个市场的规范与文明也就成“自然”了。随后,我们从市场管理方了解到,货物乱(摆)放、超门店经营、垃圾乱扔、车辆乱停乱放等是副食品市场、果品市场存在的几大创建难点,公司管理层充实到一线,每天与市场监管、行政执法、公安、社区等力量包店面、包场地、包网格、包秩序、包规范,清晨,管理人员第一个走进市场,夜晚,管理人员最后一个离开市场。同时,他们还完善经营户“文明积分”奖惩机制,力争通过一个较长时间段的努力,使每一位经营户都能养成规范文明经营的自觉,也只有每位经营户都一言一行、一举一动都维护市场秩序与形象,规范有序文明的市场一定会越来越繁荣。(刘军) 

责任编辑:金光耀