主题活动 更多...

文明创建

用实际行动提升百姓幸福感

2018年07月04日  来源:义乌文明网 

  担任苏溪镇塘里蒋村“第一书记”,既是为党尽责、为民造福的一次宝贵机会,更是锻炼自己、提高能力的全新舞台,驻村后我努力找准问题根源、赢得群众信任、发挥表率作用,助推塘里蒋村乡村振兴、“双星争创”。

  塘里蒋村紧临苏八线和老37省道,交通便捷,外来务工人员众多,经济发展有着一定的基础条件。但目前,村里还存在路面没有硬化、一户一表没有安装、基本设施缺乏等落后现象。通过对苏溪镇、江北片以及塘里蒋村走访,了解到村里因为各种原因,尚有10多户宅基地问题没有解决,其中包括村两委成员,这是村两委不团结的根源,也制约塘里蒋村乡村振兴。因此,解决宅基地遗留问题成了当前村两委工作重点,也是我开展工作的主要方向。

  去村里开展工作、打开局面,必须赢得群众信任,群众的信任、支持能起到事半功倍作用,反之想推动一项工作就非常困难。我到塘里蒋村主持召开的第一个党员会议就充满了火药味。会上,一名党员突然站起来指责支部书记和村委主任,指出苏溪镇运来的建筑垃圾污染了村环境,要求马上停止往村里运输建筑垃圾(塘里蒋村和镇政府签订过堆放建筑垃圾协议),另外几名党员也站起来附和,会议场面一时陷入了失控。我从来没有面对过这种情况,一时不知所措。但想到要把群众利益放在第一位,我主动拿起话筒承诺,村两委第二天就找相关单位做全面检测,保证给村民一个交代,及时制止了会议的无序状态。随后,虽然检测结果显示没有污染,但部分群众还是不相信,我又与村两委成员多次上门主动做工作,群众看到村两委处理问题的态度和诚心,纷纷表示理解,增加了对村两委的信任。

  农村要发展,需要有好班子和好带头人。作为村“第一书记”,必须坚持党建引领,一切工作到支部,把提高村两委凝聚力和战斗力作为一项重要工作来抓。要带领村两委落实好党员干部“五(吾)带头”,要用真心、用真情,用深入扎实的作风,来赢得群众支持和信任;要用变化、用行动,让实实在在的成果,来增强群众的获得感、幸福感。(苏溪镇塘里蒋村“第一书记” 市交通局副局级组织员 王坤)

责任编辑:金光耀