主题活动 更多...

文明创建

逐步取消小区垃圾房(坑)

2018年07月10日  来源:义乌文明网 

  吴功俊(市民监督团成员):传统的垃圾收运要经历垃圾桶、人工收集、小型收集车、社区垃圾站、中型转运车、大型转运车、填埋场等多个环节。在这个过程中,环卫工人需人工作业,不仅耗时费力,还存在垃圾散落和污水滴漏现象。从杭州、长沙等一些城市的情况看,垃圾分类和垃圾直运都是未来的发展方向。垃圾经过分类之后,可以实现资源化处理,及时回收有用资源,而垃圾直运则可以达到垃圾不落地的目的,减少二次污染。因此,要发动每家每户投身垃圾分类行动,将分类好的垃圾投放到不同的垃圾桶内,由专门的环卫车辆运走。这样不仅实现了垃圾减量化、资源化,还能有效解决小区垃圾暴露、垃圾污染环境的问题。

  董晓辉(社区居民):我平时经常路过杨树塘小区,发现这个小区靠近稠州路一侧也有一个垃圾房,虽然有专人维护,但丢垃圾的人总是把垃圾扔在垃圾房外,四周脏乱不堪,甚至把整条通道都弄得很脏。类似的垃圾房、垃圾坑在其他小区也有。我个人认为,这样会带来“垃圾落地”的问题,也势必会造成对空气、水环境、生活环境等的污染。建议逐步取消垃圾房(坑),所有垃圾都要求入桶,并对乱扔垃圾和不按规定分类的行为进行罚款,如不接受罚款,就记入个人征信系统,这样才能让居民逐步养成定点、定时、准确投送垃圾的好习惯。(刘军 整理)

责任编辑:金光耀