主题活动 更多...

文明创建

一块小爱心牌 解决停车大问题

2018年09月30日  来源:义乌文明网 

  目前,我市非机动车随意乱停乱放等问题已经成为影响交通安全与秩序的顽疾,同时也是城市交通管理的一道难题。

  绣湖广场、义乌之心、银泰商圈人流、车流量众多,据了解,周边的县前街、工人西路、新马路、北门街等路段每天有近600辆次非机动车停放,不少市民及商场员工为图方便随意乱停,占用人行道,影响交通秩序。尤其到饭点时间,近百名“外卖小哥”骑车取餐送餐,非机动车成了街头“想停就停、说走便走”的“任性车”,占道现象更是严重。

  为治理非机动车违停这一乱象,义乌市综合行政执法局稠城大队创新工作思路,想出“爱心小扇子”的创意。具体做法就是在每辆违停且被上锁的非机动车上拴一只印有“停车入位、车头朝外、文明出行、违停处罚”等提示语的心形爱心牌,并在背面告知解锁的地址和咨询电话。接受处罚后,车主一般会把该爱心牌还给执法队员,自己想要也可以拿走。近一周来,该举措在绣湖精品区块周边先试先行,已处罚违停非机动车68辆次。  

  据悉,前期义乌市综合行政执法局通过施划停车泊位、落实门前五包以及对不听劝阻的车辆进行拖车处理等措施,在非机动车乱停放整治工作中已取得了一定的成效。此次再创新执法与宣传并重的“爱心牌”,不仅可以对违停车主起到教育提醒作用,而且对其它准备“跟随违停”的车主则是醒目的文明引导,也是一种人性化执法的体现。

  据了解,这项举措将在我市城区范围内逐步推广。(楼倩影)

责任编辑:吴 潮明