主题活动 更多...

文明创建

江东街道扎实推进城市阅读服务体系建设

2018年11月08日  来源:义乌文明网 

  2018年1月运营以来,一峰书院一直秉承创办的理念“灵动的阅读+喜悦的分享+城市的脉搏”,集合高规格的文化活动,以书香点亮心灵,以文化带动创意,以活动触发城市的脉搏,打造别具一格的城市书房,为市民提供了崭新的知识共享、信息交流、互动阅读的人文空间,搭建了一个集阅读、展示、沙龙、休闲于一体的文化驿站,深受市民的喜爱。

一、主要做法

作为全民阅读服务体系的一部分,江东街道将城市书房的建设,作为增强江东文化软实力的重要举措,也是把文化服务的深入推广,作为进一步提升市民素质、助力全国文明城市创建、建设学习型社会的重要内容。

  (一)构建了“政府主导、社区参与、高校共建”的管理模式。

一是强化政府主导。抓好一峰书院城市书房的规划、建设指导和财政投入,确保有充足的资金支持和政策保障。

二是强化社区参与。一峰书院城市书房建在社区、服务社区,社区党委着眼于居民需求、积极发挥密切联系群众的功能,认真对接各个端口,实现服务效果的良性循环。

三是整合高校资源。以城市党建为引领,与义乌工商学院开展共建合作,利用人文旅游学院在人员、技能、图书等资源较为丰富等的优势,积极发挥其服务社会的功能。

  (二)实现了“借阅服务标准化、文化活动常态化”的服务模式。

  城市书房承担着两大使命:

  第一,阅读推广,主要包括为服务对象提供借阅服务、阅读分享、阅读推荐等;

  第二,文化服务,包括组织开展形式多样的社会文化活动。

-世界读书日活动-

  在信息爆炸的时代,人们获取资讯的渠道多样、内容丰富,人们的眼界得以开阔的同时,阅读习惯却倾向于泛滥化、快餐化、庸俗化、娱乐化,整体表现为阅读心态的浮躁,阅读沉淀心境、阅读增加底蕴的重要功能被削减。文化传播者和传承者应当担负起社会责任,引领大众回归阅读的本质,建立新型阅读模式,并通过丰富多彩的文化活动吸引广大群众走进图书馆、走近阅读。

(三)体现了“文明阅读有引导、线上线上有互动”的工作特色。

  图书馆是集藏、借、阅为一体的公共文化服务中心,是塑造健康人格、培养优雅品味、提升文明素养的平台。在图书馆,捧一本好书、寻一席之地、静一颗凡心,是净化心灵、提升自我的一种方式。文明阅读体现个体素养,也是群体素质的反映。文明阅读的引导是公共图书馆运行中的共同难题,一峰书院城市书房采取了一系列有效措施,如治安巡查、文明倡议、文明劝导、实名制借阅等,收到了良好的成效。此外,一峰书院城市书房的运营融入了互联网思维,通过公众号运营与管理,把城市书房与读者的距离缩到最短,打造基于互联网+思维的图书馆服务模式。

二、具体成效

  (一)一峰书院城市书房建设工作自2017年开始,建筑面积200 平方米,总藏书8000余册。正式运行以来,每月服务约1500人次,每月借还书约800册,服务效益优全市其他图书流动站。

  (二)到目前为止举办读者活动29场,平均每月约3场。其中传统文化传承活动6场、一带一路文化交流活动2场、读书主题活动3场、节日主题活动4场、艺术品鉴活动3场、家庭教育活动3场、暑期夏令营5场、英语沙龙活动1场、文明创建专题活动2场。

  (三)搭建一峰书院微信读者群,培育较为忠实的读者群体100余人。依托“书香邻美塔下洲”社区公众号,实现活动报名、宣传推广、阅读推荐等线上服务功能。(江东街道)

责任编辑:吴 潮明