主题活动 更多...

文明创建

提升绿化品质 增强文明底色

2018年12月26日  来源:义乌文明网 

  近日,城投集团城发公司召开夏季绿化养护工作推进会。此次养护大巡查将分三轮阶段性展开,城发公司将进一步深化城市绿化精细化管理,及时查找养护管理存在的突出问题和薄弱环节,认真抓好对标整改,切实提升管理水平,及时总结此次养护工作的开展情况,并对各养护责任单位作出评价。

 

 

 

  城发公司承担着我市约13000亩绿化面积的管养工作。城发公司强化了绿化动态保洁、常态整治,对管养地带、草坪、绿篱、灌木、球型植物等进行整形修剪,及时发现并清理绿化带内杂草,防治病虫害,重点加强对新补植地被、灌木等的后期浇水等养护管理,确保成活率。同时,推广“慢”浇灌方式:将装有50斤水的滴灌袋固定在树上,通过“输液管”方式将水分直接输入到地下。这样一个“滴水袋”可以持续给树木滴水3天,滴灌袋还可重复利用。其中有些滴管袋内加入了生根剂,能促进新载植物生根,取得了较好地养护效果。

  加强城市绿化养护管理,是城投集团全面落实创建惠民的重要举措,也是助力我市全面推进全国文明城市创建、深化城市管理长效机制建设的题中之义。城发公司将继续探索科学的绿化养护模式,切实提高养护档次。积极总结推广“望道信仰线”绿化建设经验,实现“在景中建路,在路中布景”。加强对管护范围内绿地、乔木、行道树的养护、补种;同时积极配合相关执法部门清理整治占绿毁绿,定期对绿化管护范围进行监督检查,实现整治行动常态化。确保一条走廊串一路风景,增强城市文明底色。(城投)

责任编辑:吴 潮明