主题活动 更多...

文明创建

防溺水,“义救援”党员志愿服务队在行动

2021年07月15日  来源:义乌文明网 

救援队员在介绍救援设备。

 

 

救援队员在示范急救技能。

 

 

 

孩子们对救援设备兴趣浓厚。

  昨日上午9点,烈日当空,在清波湖边的青少年安全教育基地,50多名孩子不惧暑热,向义乌市民间紧急救援协会“义救援”党员志愿服务队的队员们学习防溺水知识和急救技能。

  “大家可以用饮料瓶和绳子做成简易救人工具。”“你们还是孩子,遇到有人溺水,千万不要自行下水救人。”培训部部长吴志坚结合救援案例讲述防溺水的重要性,告诫孩子们远离危险水域,还带领孩子们参观了解了各种救援设备和救援工具。水域救援队员吴海东示范了心肺复苏等急救技能,通过水域边的“实战”演练,让孩子们掌握防溺水知识。

  据悉,参加此次活动的孩子中,一部分来自市青少年宫的自护夏令营,还有一部分来自经济开发区小学。市青少年宫工作人员介绍,这次青少年宫面向全市的孩子开展第6届安全自护夏令营活动,120名学生报名参加。接下去,还有80名孩子将分批学习防溺水知识和急救技能,希望通过这样的实践课堂,增强孩子们及家长的防溺水意识,避免悲剧重演。

  此次活动也是义乌市民间紧急救援协会7月以来开展的第5场防溺水安全教育活动,普及防溺水人员超400人次。从2018年以来,该协会党支部利用队员的专业技能开展防溺水教育,其中暑期防溺水安全教育活动达40余场,视频直播教学宣传及线下教学累计培训人员1.87万人次。该协会会长方为成说:“本周我们还将开展一场防溺水安全教育活动。接下去,我们会继续接受集体预约,不断开展防溺水安全教育,让广大学生可以向党员志愿者及水域救援队员学习防溺水知识,明白防溺水的重要性。”(陈健贤)

 

 

 

 

责任编辑:吴 潮明