主题活动 更多...

文明创建

“义乌勇士”的特殊任务

2021年07月16日  来源:义乌文明网 

化身“蜘蛛侠”飞檐走壁清理景区垃圾

 

 

 

为景区石刻补漆

 

 

 

清理峡谷内垃圾 

 

 

  7月13日一大早,在松瀑山风景区内,几名身穿红色救援队服的“蜘蛛侠”吸引了不少游客驻足围观,他们正在“飞檐走壁”,清理峡谷内的垃圾。

  位于赤岸镇的松瀑山,古称乔岳。据记载,从宋朝开始,这里就被文人墨客们视作少有的旅游胜地,峡谷内植被茂盛,岩石多为流纹岩。瀑布九弯三叠,其中最大的瀑布落差达数十米,为义乌最大最高的瀑布。美丽的风景,吸引着众多游客前来观光。然而,随着前来游玩的游客不断增多,山路边、瀑布下、峡谷内都散布了不少垃圾,甚是煞风景。

  两天前,赤岸古月跑团成员们一起来到松瀑山风景区,他们在开展爬山活动的同时,捡拾路上或者山林中被游客随手丢弃的塑料瓶、自热饭盒、食品包装袋……他们一边走一边捡,光山路边的垃圾清理了十几麻袋。“瀑布下、峡谷内的垃圾也很多,需要攀爬才能清理,但我们并不是专业人员,所以我们第一时间和义乌市民间紧急救援协会义南中队取得联系,希望由专业的队员们来清理这些垃圾,还景区一个干净整洁的环境。”古月跑团成员叶兴法告诉记者。

  接到这项“特殊任务”的“义乌勇士”们,一个个化身“蜘蛛侠”,利用绳索、挂钩等专业设备速降至峡谷下,在湍急的水流中,将一个个被冲击至石头中间的垃圾清理干净。除了清理垃圾,两名“蜘蛛侠”还爬上悬崖峭壁,将已经褪色的“松瀑山瀑布”石刻补上红色的油漆。驻足的游客纷纷拍照,并为志愿者们的行动点赞。

  作为义乌市志愿服务工作的品牌组织之一,义乌市民间紧急救援协会自2014年成立以来,至今已经组织了18600多人次参与救援,出勤公益救援及活动860余次。成功拯救了260名求救者的生命安全。该协会全程参与了2014年丽水洪灾、2015年丽水里东山体滑坡、2016年浦江三名儿童失联以及遂昌苏村山体滑坡、2017年兰溪特大洪灾、2019年临海内涝救援、2020年鱼曹头泥石流救援等重大型救援行动。

  “除了救援任务,我们还组织开展了多场垃圾清理公益行动。自成立以来,我们每年都会前往大寒尖、德胜岩、松瀑山等多个景区清理那些很难清理的垃圾。”市民间紧急救援协会义南中队中队长冯泽权说,“这些被扔在山里的垃圾清理难度大,保洁人员和一般的志愿者很难去清理。以后,我们会继续开展景区垃圾清理活动。”

  在此,志愿者们也呼吁广大游客,不要乱扔垃圾,出去旅游要会做到“无痕旅游”,最好事先准备一个袋子,把垃圾都带走,共同来保护我们身边的环境。(陈健贤)

责任编辑:吴 潮明